Лет 10 назад было сложно найти структурированную информацию о том, как настроить бизнес, чтобы он стал доходным. Сейчас с этим лучше — есть курсы, не плохие книги, эксперты.
Я мониторю рынок, чтобы быть в тренде. И часто наблюдаю одну и ту же картину. Эксперты говорят, что наводить порядок в бизнесе, нужно с проработки организационной структуры компании.
Это такая схема с квадратиками, расставленными в порядке иерархии: вот генеральный директор, под ним — директор по маркетингу и продажам, директор производства и бухгалтер. Под каждым из них — свои подчиненные.
В целом, все логично. Каждый человек в компании — для чего-то нужен. Кто-то должен довести клиента до оплаты. Кто-то — оказать услугу. А кто-то — доставить товар. Забыли про кого-то — и компания в ступоре.
Может случится и наоборот. Существующий поток заявок физически может обработать 1 менеджер по продажам. А в нашей орг.структуре их двое, да еще и руководитель отдела продаж. Чтобы как-то занять людей, собственники поручают им непрофильные задачи. То, чем должны заниматься другие специалисты: настраивать рекламу или звонить новым клиентам на холодную.
Логику собственника понять можно: ну а че, все равно же с продажами связано. Но такие решения приводят к возникновению хаоса в компании. Все делают все. И ищут виноватых в отсутствии результата.
К этому приходит 9 из 10 компаний, которые начинают улучшения с проработки организационной схемы. Чтобы такого не было, начинать нужно не с этого.
Какие ваши мысли? С чего на самом деле нужно начинать прежде чем дойдем до проработки организационной структуры компании?