Найти тему
Иван Воронов

Радостная весть

Иисус Христос явился Сыном Божим, дабы смогли люди постичь истинную доброту и милосердие, проникнуться любовью к ближнему своему. Но сыгранная на итальянских крестах симфония из горького уксуса и вкуса собственной крови дала понять бедному приёмному сыну плотника, что человеку чуждо просвещение и путь истинной добродетели. Тогда он откинул нагретый солнцем камень, которым его заботливо укрыли от напастей внешнего мира, и растворился в человеческой похлёбке из одинаковых лиц и повторяющихся идей, раз за разом поданных в разных одеждах, словно это что-то уникальное и новое.

Однако, он не разуверился в людях, когда-то поднимавших на кресты всякого, кто их чем-то обидел. Плохие мысли часто посещали его, но прочно заковав надежду в самом сердце своём, он продолжил своё существование, больше никому не мешая идти по своему собственному пути.

Был март, сырное солнце сияло так же, как и сотню лет назад в этот же самый день. В воздухе чувствовался вяжущий аромат сирени, но все розовые очки в городе разобрали романтики и влюблённые, поэтому рядовому городскому жителю предстали стесняющиеся своей наготы лесные феи, зачем-то принявшие лик обычных деревьев – видимо, чтобы не спугнуть проходящих мимо людей. Иисус сидел на скамейке у подъезда своего дома и благоговейно пил молоко, оно всегда помогало ему чувствовать себя хорошо и спокойно.

Его старик в очередной раз взялся за кисть, даже не пытаясь быть похожим на Левитана или Серова, и славно закрасил весь снег на дорогах и лужайках. Вот только акварель уже совсем потускнела, да и не рассчитал Тот Маляр свои силы – повсюду полились реки, чуть меньше Иордана и Евфрата.

Иисус заметил женщину, торопливо идущую к одному из берегов на той стороне улицы. Как и у всех фрилансеров, у него рабочий день начинался тогда, когда поступала работа. Иисус поднял глаза к небу, подмигнул, поднялся со скамейки и направился к месту, где должно было произойти очередное чудо.

Женщина тем временем достигла Огромной лужи, но не решалась перескочить на другую сторону. Иисус увидел её ботинки, готовые к любому наводнению, да что уж там – ко Всемирному потопу. Но он знал, что в том месте вряд ли можно было бы перейти эту реку вброд. Иисус хрустнул шеей, перебрал в воздухе пальцами, словно наигрывал чудесное соло на арфе и на пару секунд даровал той женщине способность к хождению по воде. Она и не заметила – решившись на прыжок, она наступила в маленькую лужицу, думая, что так и должно быть. Освещаемая силой божьей, она поспешно ринулась к подъезду, даже не взглянув на своего спасителя. Иисус вздохнул с облегчением и снова устремил взор в небо, встретившись взглядом со своим отцом.

Сырное солнце стало будить прозевавших будильник лентяев, а Сын Божий отправился на первую в этом году весеннюю прогулку. Прозрачное небо, будто сделанное из озера Крейтер, отражалось в его глазах. Тёплый ветерок, шептавший песнь сатиров, наполнял его сердце приятной сладостью, от чего Иисус просто не мог сдержать улыбку.