Спрекелия - (Sprekelia) относится к амариллисовым. Свое название этот роскошный цветок получил благодаря Спрекельсену. Дело в том, что в 1764 он был мэром города Гамбург и подарил этот экзотический цветок Карлу Линнею.
Шпрекелия родом из Гватемалы, также часто встречается в Мексике. Индейцы ацтеки очень любят этот цветок и используют его красивые цветы для декора, потому его называют ещё "ацтекской лилией".
В Европу цветок впервые попал ещё в 1593, тогда его называли "индийский нарцисс", спрекелию привезли туда из Северной Америки моряки.
Луковица растения покрыта мелкой чешуей чёрно-красного цвета, листья ремневидные, длинные и тонкие, достигают до 0.5 м в длину. Цветы распускаются на полом цветоносе, спрекелия выпускает красный цветок размером около 10-15 см, который по форме напоминает гиппеаструм. Интересно, что в природе цветок опыляется колибри.
Для домашнего выращивания чаще всего выбирают спрекелию прекраснейшую или спрекелию крупноцветковую, её цветы малинового цвета с белой окантовкой лепестков, а на цветоносе появляется сразу несколько цветков. Во время цветения спрекелия источает нежный аромат ванили.
Спрекелия: всё об уходе в домашних условиях
Мы расскажем вам обо всех тонкостях ухода за шпрекелией: как поливать, пересаживать, о болезнях и почве и многие другие важные моменты в выращивании.
Освещение
Для выращивания спрекелии вам подойдут южные, восточные и западные подоконники. Дело в том, что цветку необходимо ежедневно получать порцию яркого солнечного света - минимум 4 часа. В теплое время года спрекелию смело можно выносить на улицу или лоджию, но сначала убедитесь, что там нет сквозняка.
Температура
В теплое время года спрекелии подойдет температура +23-28 °C, а с началом фазы сна (с ноября по март) после того как высохнут листья луковку вынимают из почвы и хранят в торфяном субстрате при +11-14 °C.
Полив
Полив отличается в разное время развития растения, так во время активного роста шпрекелию поливают регулярно, теплой водой. Для этого наливают водичку в поддон вазона, пока вся почва не увлажнится.
С приходом осени полив постепенно уменьшается, а к началу ноября прекращают вовсе. Только после того, как период покоя закончится (начало весны), пересаживаем луковку в вазон. Как только вы увидите первые пробивающиеся зеленые росточки - восстанавливаем полив.
- Некоторые цветоводы оставляют луковицу в горшке на период покоя и просто изредка увлажняют землю, стараясь не намочить луковку.
Цветение
Красавица спрекелия цветет пару дней, возможно поэтому её нечасто можно встретить среди домашних цветоводов. Но если вам нравятся экзотические луковичные растения, то шпрекелия вам точно будет по душе.
Почва
Для выращивания шпрекелии можно использовать универсальную смесь. При желании вы можете сделать идеальную почву для неё смешав дерновую землю, торф, песок и перегной в пропорциях 2:1:1:1. Лучшее время для пересадки или посадки луковиц - ранняя весна, сразу после периода покоя (начало марта).
- Опытные цветоводы советуют насыпать на дно песок, в том месте, где у луковицы корешки.
- Вазон выбирают просторный, он должен быть минимум на 3 см шире в диаметре, чем луковка.
- На дно обязательно помещают дренажный слой из керамзита или мелкого гравия, также подходит битый кирпич.
- Шейку луковицы обязательно оставляют над землей.
Сразу после посадки растение не поливают, начинайте увлажнять почву только после появления первых ростков.
Размножение
Спрекелия размножается как дочерними луковицами, так и семенами. Но второй способ слишком длительный, вам придется ждать первого цветения около 5 лет.
- Чаще всего используют размножения луковками, которые отрастают на материнской луковице. Во время пересадки их отделяют от основания и пересаживают в отдельный вазон.
Удобрения
Как только вы увидите пробивающийся цветонос, можно начинать подкармливать цветок жидкими удобрениями для комнатных цветущих растений. Одного раза в неделю будет достаточно, продолжаем удобрять до самого августа.
Болезни и вредители
В основном растение страдает от чрезмерного полива. Потому так важно не заливать спрекелию Также она может подвергаться атакам паутинного клеща, щитовки, белокрылки.
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!
Автор - Оля Старенкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!