Выйдя с территории комплекса Дома Инвалидов, направились к музею Родена, расположенному неподалеку, кстати в особняке, прежде принадлежащему российскому посольству. В самом здании, а так же в красивом саду вокруг, выставлено множество скульптур великого мастера, по которым можно отследить его творческий путь. Меня лично поразило то, что для знаменитой группы «Граждане Кале», Роден ваял каждую фигуру обнаженной, а уже потом лепил к ним элементы одежды. Музей весьма познавателен, а ценителям творчества Родена сам Бог велел туда сходить.
А дальше нам предстояло подняться на Эйфелеву башню. Билеты туда были куплены заранее, обойдясь в 17 евро с носа, на определенное время и, как оказалось, это было сделано абсолютно правильно. До башни мы дошли пешком, преодолев немаленькое расстояние и пересекши Марсово поле. Может быть сказался август или еще на то были причины, но Марсово поле, вопреки картинкам, не выглядело зеленым лужком, усеянным телами отдыхающих, но оказалось прямо таки Сахарой в миниатюре – вытоптанной пыльной пустошью.
Подойдя к Эйфелевой башне, обнаружили, что все ее "ноги" соединены забором с пропускными пунктами, куда змеились привычные уже очереди. Пройдя прямо таки аэропортовский досмотр, мы попали за периметр ограждения и двинулись к одной из "ног", где красовалась надпись «E-ticket». В кассы у двух "ног", где пускали по обычным билетам была толпа народа, у двух других, по интернет-билетам, было пусто, что с удовлетворением отметили.
Вскоре к нам присоединились другие счастливчики и мы, подождав начало нашего сеанса, прошли к лифту. Лифт, двигающийся по наклонной "ноге" может поднять туристов на первый или второй уровень. Кстати, есть еще один лифт, который поднимает посетителей ресторана «Жюль Верн», который расположен на втором уровне. Пропустив первый этаж, где, говорят, зимой заливают каток, вышли на втором и влились в топу, которая металась по разным сторонам немаленькой площадки, фотографируя окрестности и себя.
В середине уровня расположены магазины сувениров и кафе, куда мы даже не сделали попытки попасть, настолько там было все плотно утрамбовано. Встали в очередь к уже другим лифтам, меньшего размера, доставляющих посетителей на самый верхний, третий уровень.
И вот, постояв минут 20 и вознёсшись наверх, мы ошарашенно смотрим на Париж с высоты 270 метров. Надо сказать, что прохладная погода с чуть моросящим дождиком и небольшим ветерком там превратились в ураганный шквал с бьющими в лицо брызгами. С наветренной стороны я чувствовал себя вахтерным матросом на носу «Титаника», разрубающего бурю в сердце урагана. Вопреки ожиданиям, башня не качалась. Сделав круг по площадке, щелкнув в каждую сторону фотоаппаратом, быстро оглядев сквозь стекло апартаменты Эйфеля, с восковыми фигурами самого хозяина, его жены и Томаса Эдисона, и проскочив мимо бара с шампанским, мы поспешили в лифт.
Конечно, посещение башни – это незабываемое впечатление, но в идеале подниматься туда нужно в хорошую погоду, что непросто сделать в случае приобретения билетов в интернете…