Найти в Дзене
Милеенкова Евгения

Зимняя Карелия. Стоит ли внимания туриста Марциальные воды и заповедник "Кивач"?

Марциальные воды – это первый российский курорт, основан Петром I в 1719 году. Минеральная вода показана для лечения всех систем организма. Марциальные воды является бальнеологическим и грязевым курортом, который расположен в 50 километрах от Петрозаводска.

-2

На чудесный курорт мы отправились 1 января. Выезд из отеля был в 11 утра. Видимо организатор туристической программы хотел таким образом «подлечить» народ после бурного банкета)

Я предполагала, что половина нашей туристической группы будет спать. Ааа, нет! Народ у нас стойкий и выносливый) После бурного банкета с перегаром, с помятыми лицами, с головной болью, люди заползали в автобус. Благо пламя никто не извергал) Люди были «больными» и разбитыми, но ходили за экскурсоводом бойко.

Начали мы знакомство с курортом с источников. Над каждым из них висит табличка с описанием. Вода в четырех источниках холодная и специфическая на вкус. Нам она не понравилась. Гадость редкостная.

Нам раздали пластиковые стаканчики для дегустации. Желающие подходили к источнику, нагибались и наливали себе воду. Молодым добыть воду не составит труда, а вот пожилым людям будет сложно по крайней мере зимой.

-3

Воду нужно пить через трубочку, дабы содержащееся в ней железо не оседало на зубах. Стаканчики нам то дали, а вот трубочек нет) От одного раза зубы не выпадут, да и здоровья не прибавится) Для достижения положительного эффекта нужно останавливаться в санатории. У воды есть еще один недостаток. Она не хранится более суток. Таким образом лечение возможно только на месте, рядом с источниками. Здесь есть санаторий, который подбирает систему лечения для каждого пациента.

Вблизи источников располагается церковь Апостола Петра. На вид она не похожа на традиционные православные храмы. Местные жители прозвали церковь «иностранкой».

-4

Внутри она вся белая, кроме пола. Более всего меня впечатлил иконостас. Икона Спаса Вседержителя своим обликом напоминает Петра I с необычным нимбом над головой. Нимб похож на морской компас. В левой руке его, штурвал корабля вместо Библии. Нестандартных икон в иконостасе крайне много. Самое главное получше присмотреться) Украшают иконостас, вырезанные из дерева головки херувимов. Лица их не миловидны, а не наоборот, неприятны. По словам экскурсовода, лица херувимов – это карикатуры на царских приближенных. По всей видимости Петр I так потешался над своими придворными.

-5

Марциальные воды-прекрасное место для посещения. В идеале сюда надо приезжать не на два часа, а как минимум на несколько дней, дабы окунуться в мир здоровья и прекрасной природы.

Мы сели в автобус и поехали в сторону заповедника «Кивач». От Марициальных вод до заповедника час езды (около 50 километров). Автобус высадил нас на обед в кафе «Лукоморье».

-6

Это кафе находится недалеко от заповедника. Уютное, маленькое заведение. И здесь организатор программы напортачил. После новогоднего банкета и тонны салатов с закусками, алкоголя, хочется не свиного шашлыка, а легкой пищи. У всех желудки работают по-своему. У кого-то как часы прекрасно, а у кого-то после жирного барахлят( Выбора блюд нам не предоставили. Шашлык, чай, да калитки. Приготовлено было всё очень вкусно. Давненько я не ела сочного шашлычка из свининки. А калитки сущий восторг. Самые вкусные, которые мне доводилось кушать в Карелии)

Заповедник «Кивач» - один из старейших в России. Здесь множество троп, по которым организовывают пешие прогулки. По словам экскурсовода, самостоятельно лазить туристам нельзя, можно нарваться на штраф. А вот с проводником пешие прогулки по заповеднику для желающих открыты. Интересное времяпрепровождение для активных людей.

Водопад «Кивач» - жемчужина заповедника и одновременно основная причина нашей поездки) Он второй по величине равнинный водопад Европы. Зимой он, наверное, «спит». Активного бурления и величия я не увидела. Место само по себе красивое. Повсюду деревья, мостики и природная красота.

-7

После вереницы несчастных случаев территорию водопада оградили железными перилами. Доброе дело сделали! Действительно под ногами очень скользко. Снег прикрывает острые камни. Упав на них, будет не сладко. Я чуть дважды не упала. Спасли перила.

Экскурсовод познакомила нас с дендрарием. Место интересное. Однако зимой «спящие» деревья так не впечатляют как летом. Карельская береза заинтересовала своими изогнутыми стволами, а пихта бальзамическая своими масштабами.

Мы плавно проследовали в музей природы. Одна из интереснейших достопримечательностей заповедника. Здесь можно познакомиться с образцами растений и животных, узнать о геологии и климате района. Территория музея маленькая, но компактно вмещает основные экспонаты)

Экскурсионная программа на 1 января оказалась очень плотной и насыщенной. Мы стойко выдержали этот день)

Рано утром мы встали. Сходили на завтрак. В 10 утра за нами приехал автобус. Мы отправились в художественную галерею «Дом куклы».

Продолжение следует…

Если вас заинтересовала данная статья, то возможно вам будет интересно почитать: Зимняя Карелия. Поездка на поезде в Петрозаводск. РЖД приятно удивил, Зимняя Карелия. Петрозаводск. Отель "Karelia&Spa" и система "полный пансион", Петрозаводск. Организовывала самостоятельное путешествие, а получился тур от туроператора, Зимняя Карелия. Петрозаводск. Морской клуб "Полярный Одиссей", Зимняя Карелия. Карьяла Парк. Питомник хаски, великолепная природа и кулинарный мастер-класс в чуме, Зимняя Карелия. Петрозаводск. Стоит ли своих денег праздничный банкет в ресторане "Карелия"?

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал, дабы не пропустить новые посты. Буду рада вашим лайкам)