Очень часто появляются утверждения на счет того, что Церковь не могла ошибиться, сделав из человека Иисуса - «бога», ведь так, якобы, считали чуть ли не все отцы-основатели ортодоксального христианства. А следовательно - люди не могли придумать обожествления этого еврейского мужчины сами по себе.
Отбросив все античные мифы и легенды о «богах, непобедимых героях, полубогах зачатых от бога и смертного человека» (хотя уже само наличие этих мифов рушит доводы сторонников «Бога-Христа»), я попытался найти подобные прецеденты обожествления людей (богоименования, богоподобия, божественности) в более позднюю эпоху. Увы, нашел. И нашел этот пример не где-то в далекой и чуждой религии, а именно в ортодоксальном христианстве, именуемым таким термином как - «православие».
И так, рассмотрим засвидетельствованный момент из истории Большого Московского собора Российской Православной Церкви от 1666 года, в котором говорилось о православном понимании должности царя:
«Будет царь и вместе архиерей, как и преданный вере Христовой великий Константин восхваляется у нас на великой вечерне — иереем и царем.
<…> По сим и подобным причинам царь именуется Богом. И ты, богоподобный Алексей Михайлович, имеешь право на богоименование».
Полагаю, что в размытых ответах по поводу прямых фраз, где царь Алексей назван «богом» и «имеющим право на богоименование»(что в принципе одно и то же) нет необходимости. Смысл, равно как и сам текст делает понимание этого отрывка более чем понятным и очевидным.
И если уж в 1666-м получилось недвусмысленно намекнуть на богоподобие человека, то что тогда говорить о тех христианах, которые в основной своей массе сами были выходцами из неграмотных и суеверных слоев населения, которое утопало в различных историях о людях-богах...