Правительство Японии обеспокоено бесконтрольной работой пользовательских IoT-устройств. Они намереваются переписать их всех в единую базу данных, чтобы обезопасить государственные системы от внешних угроз. Это важно перед проведением Олимпийских игр в Токио. Японские власти хотят уберечь свою инфраструктуру от кибератак серьезных хакерских структур.
Принятие решительных мер по безопасности
Напомним, что во время зимней Олимпиады в Пхенчане произошел серьезный технический сбой. При проведении церемонии открытия игр отключился бесплатный интернет по Wi-Fi и телевизионные спутники. Также не был доступен долгое время официальный сайт. Все это смогли успешно восстановить, но праздник был слегка испорчен.
В Токио хотят не допустить повторения подобных событий на летних Олимпийских играх в 2020 году. Правительство подготовило кадры в Национальном институте NICT, которые будут заниматься поиском и устранением уязвимы устройств сети. Покровительствовать им будут в МВД и министерстве коммуникаций.
Последующие действия
Дальше будет составлен перечень уязвимых устройств к хакерским атакам. Эти сведения передадут интернет-провайдерам, а те уже доведут информацию до конечных пользователей. Они будут обязаны поменять простые пароли и дополнительно обезопасить свои устройства. Владельцы IoT-девайсов также могут воспользоваться консультациями по увеличению уровня безопасности.
Уже в феврале 2019 года начнется поиск подобных девайсов. Будет проверено порядка 200 миллионов устройств от веб-камер до роутеров. Сообщается, что в 2016 году более 66% атака относилось к взлому удаленных устройств, а не компьютеров из-за слишком простой системы безопасности. Японские власти продолжат борьбу за интернет-грамотность населения и дальше, если методика будет признана успешной. [Источник]