Гуляя по закоулкам Нижнего Новгорода, на одном из зданий обнаружил интересный документ. На стене здания висела репродукция картины художника Петра Петровича Верещагина с пояснением:
В этом здании в 1839 году маркиз дэ Кюстин, французский писатель и публицист, принятый губернатором Бутурлиным, снял помещение для проживания по цене дорогого отеля в Париже.
Его поразило обилие тараканов. Но пришлось смириться за неимением лучшего.
На ярмарку приехало около 200 000 человек, при 20 000 жителей города.
На фото снизу видно, как место выглядит сегодня. Ракурс немного не тот. С места, на котором стоял художник, теперь не получится сфотографировать, закрывает торговый центр. Но, как видно, старинные каменные постройки почти все уцелели. За красивой церковью Рождества Иоанна Предтечи видна "Ивановская башня" нижегородского кремля. Башня была восстановлена в 50-е годы прошлого века после разрушения. По картине видно, что кремль и башни раньше белили, и сейчас на кремлевских стенах кое-где видны следы побелки.
200 лет назад в Нижнем Новгороде проживало ~ 20 000 человек. Сегодня ~ 1 250 000 человек. По статистике за 2017 год Нижний посетило 570 000 человек.
А это репродукция картины художника.
Место на котором раньше располагался рынок, теперь называется "Площадь Народного единства" (до 2005 года "Скоба").
На этой площади стоит Памятник Козьме Минину и князю Пожарскому, уменьшенная копия памятника, который в Москве на Красной площади. Экскурсоводы рассказывают, что в XIX веке поставили памятник Москве, а уже в начале XXI века, решили восстановить историческую справедливость и поставить памятник на нижегородской земле.