Ограничивать себя - всегда грустно! Ведь за всеми хотелками не угонишься. А что если отказаться от всего, что нужно купить, чтобы быть не хуже других, и попробовать новую философию - минимализм?
Обычно столь радикальные идеи продвигает молодёжь, но отказ от излишеств пропагандируют и те, кто в своё время отдал половину здоровья за стенку из ГДР или первый автомобиль. Все желания не удовлетворишь, всё время появляются новые, реклама манит, а вот стоит ли жизнь и время того, чтобы тратить их на потребление? Нет
Отмечают, что люди во многих странах перестали покупать недвижимость для себя.
Возможность быть мобильным, переезжать ближе к работе. чтобы не тратить время - всё это играет в пользу аренды. Если покупка совершается, то как инвестиция -квартира в крупном городе покрывает многие расходы.
Так же дела обстоят и с прочими крупными покупками. Зачем нужно собственное авто, когда есть эконом такси Убер или сервисы каршеринга? Не нужно тратиться на налоги и ремонт. Аренда вместо собственности зачастую играет на руку.
Интерьеры также меняются.
Дизайнеры прячут большие шкафы так. чтобы створки маскировались под стену, не отвлекая внимание, а внутрь предлагают убирать как можно больше вещей. К слову, гардероб также меняется. Люби всё чаще выбирают базовые вещи, имеющие множество сочетаний друг с другом; спортивный и кажуальный стиль вместо шпилек, узких юбок, строгих костюмов; одна пара белых кроссовок известного бренда, но с распродажи пойдёт и в пир, и в мир, и в добрые люди.
В моде шеринг, обмен, совместное пользование.
Отдай то, что тебе не нужно, поделись тем, что не используешь полностью. На специальных встречах и в интернете можно обменяться одеждой, продуктами, книгами. строительными материалами, спорттоварами и многим другим. Главная идея минималистичного потребления - брать только то, что нужно, и не отправлять вещи в помойку, чтобы не развивать излишний спрос.
Молодёжь вновь проникается идеей совместного проживания.
Коммуналка по-новому это многокомнатная квартира с общей гостиной, где живут схожие по духу, занятиям, интересам люди, участвующие в жизни и проектах друг друга, не прости живущие рядом, но и дружески общающиеся. Это не только экономит арендную плату и противостоит скуке. На общей кухне появляются идеи для бизнеса, научные проекты, рождается дружба на долгие годы.
И конечно же, философия минимализма - это об экономии средств. Она рациональна. Мы должны посчитать, какая одежда, обувь, какие аксессуары понадобятся. Такой же подход практикуется к еде, косметике, бытовой химии. Немного утомительно, но делается всего пару раз в год.
Покупки совершаются по таким принципам:
- Не покупай, пока не кончилось / испортилось предыдущее
- Не бери больше, чем нужно
- Если можешь купить дешевле, сделай это
- Выбирай то, что прослужит / будет храниться максимально долго
Минималист будет готовить себе кофе в своём to go многоразовом стакане или термосе, а не тратиться в ларьке у метро. Он выберет мебель домой, под которую удобно залезать роботу-пылесосу, купленному на распродаже. Ему проще арендовать выходной костюм, чем покупать его на 1 выход в год.
Этот подход к жизни работает и в больших городах, и в деревне, и на тропических островах, он подойдёт людям с любых доходом. И это единственный способ экономить, не мучая себя ограничениями. Вы не потратитесь на безделушки с Али, если они попросту будут не нужны
Понравилась статья?
Поддержите автора лайками и подпиской
Также рекомендуем
Учимся мусорить меньше за 5 шагов