Гратен – французское блюдо из картофеля с начинкой. Его приготовление не представляет особой сложности, при этом получается очень вкусно. В качестве начинки могут использоваться и мясо, и рыба и овощи. Но попробуйте приготовить гратен с грибами.
Ингредиенты:
- 1 килограмм картошки;
- 400 г. грибов (лисичек или шампиньонов);
- луковица;
- 500 г. молока;
- 150 г. сыра;
- яйцо;
- укроп, специи, соль, постное масло.
Помытые грибы нарезать, лук мелко нашинковать и слегка обжарить до полуготовности на сливочном масле, после чего добавить порезанные грибы и тушить еще несколько минут на очень слабом огне, помешивая, пока не исчезнет лишняя влага. По вкусу добавить соли.
Около трети сыра отложить, остальной натертый на терке сыр соединить со взбитым яйцом. Тщательно перемешать. Затем долить молоко, положить мелко нарезанный укроп, соль, специи и еще раз перемешать. Картошку почистить и порезать маленькими дольками.
Форму для выпекания смазать постным маслом или смальцем, либо застелить пергаментной бумагой. Выложить в форму половину всего картофеля, на него уложить грибы с луком, затем опять картошку. Залить все подготовленной сырной смесью. Сверху посыпать картошку оставшимся сыром, натертым на терке.
Выпекать при 200 градусах в течение 35 минут. На стол гратен подается горячим.
Аналогично можно приготовить гратен и с любой другой начинкой.
Для приготовления потребуется около часа времени. Количество продуктов дано из расчета 3 – 4 порций.