Найти тему
poznavaemoe.ru

10 интересных фактов о Полярном круге

Самая северная точка земного шара – это не только льды и морозные ландшафты. Хотите знать некоторые занимательные факты об этом регионе, его дикой природе, а также людях, которые называют Арктику своим домом?

1. Холод в регионе поддерживает… птичий помёт

Оказывается, огромное количество птичьего помёта в Полярном круге выделяет газы, образующие облачный покров, что, в свою очередь, снижает температуру окружающего воздуха.

2. Арктический регион зимой оживает

В некоторых частях региона представители местной фауны более активны в течение долгой зимы, нежели летом. Исследователи обратили внимание на большое количество планктона и ракообразных, которых в летние месяцы заметно меньше, а также некоторые виды трески и пикши плюс удивительное количество птиц.

3. Здесь находится самое большое хранилище семян в мире

В более чем 1250 км от Полярного круга расположено Всемирное хранилище семян на Шпицбергене, которое контролируется норвежскими властями. Сооружение, «встроенное» в вечную мерзлоту, содержит семена более 4 тысяч видов растений, включая продовольственные культуры. Такие запасы предназначены на случай техногенных или природных катастроф.

4. Первый человек, добравшийся до северного полюса, был незаслуженно обойден вниманием

Роберт Пири утверждал, что именно он был первым человеком, достигшим этой географической точки в 1909. Однако сегодня эксперты считают, что первым был его помощник, афроамериканец Мэтью Хенсон. К тому времени, когда Пири и Хенсон приблизились к месту назначения, Пири уже страдал от обморожения и с трудом двигался (его нужно было тащить на санях). Когда они приблизились к Северному полюсу, Хенсон и два проводника пошли пешком, но случайно проскочили эту точку, что означало, что Хенсон технически достиг полюса на 45 минут раньше Пири.

5. Там проживает немало людей

Несмотря на суровые условия, более 4 миллионов человек называют Арктику своим домом. Полярный круг охватывает части США, России, Финляндии, Гренландии, Исландии, Швеции и Норвегии.

6. Существует межправительственный арктический форум

Государства, границы которых находятся за Полярным кругом, являются частью Арктического совета. Этот орган занимается оценкой и решением экологических и социальных проблем, с которыми сталкиваются люди и животные, живущие на этой территории.

7. Слово «Арктика» происходит от греческого arktos

«Арктос» означает «медведь», но не в смысле полярных медведей региона. Это слово относится к созвездию Малая Медведица с Полярной звездой.

8. Северный Ледовитый океан – самый крохотный в мире

Он состоит из 14,7 млн. кв. км. Для сравнения: Атлантический океан покрывает 92 млн. кв. км, а Тихий океан - 161 млн. кв. км.

9. Северный полюс намного теплее, чем южный

Арктика – это в основном океан, окруженный сушей, в то время как Антарктида – это земля, окруженная океаном. Таким образом, хотя значительная часть обоих полюсов покрыта слоями льда, вода под арктической ледяной шапкой может удерживать тепло и прогревает окружающий воздух. В Антарктиде же толщина ледяного щита составляет более 2,7 км. Средняя летняя температура на Северном полюсе составляет 0 градусов. На Южном же -27 градусов.

10. Санта-Клауса «прописал» на Северном полюсе художник 19-го века

В 1860-х Томас Наст начал рисовать иллюстрации с Санта-Клаусом в рамках рекламной кампании Harper's Weekly. На нескольких своих рисунках он отметил, что этот персонаж проживает именно на Северном полюсе. Что касается настоящего Святого Николая, то он родился на территории нынешней Турции.

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru