При одном крупном магазине есть отдел украшений из полудрагоценных камней. Иногда они устраивают распродажу – перед Новым годом и прочими радостями. И тогда я, аки коршун (а скорее, сорока), налетаю на них, чтобы прикупить пару браслетиков, разобрать и сделать новые. И вот как-то я разговорила с продавщицей и спросила:
- А вы вообще проверяете, настоящие ли это камни?
- Нет, - честно призналась она. – Что нам пишут при передаче на реализацию, тем и руководствуемся. Мы иногда сами с девочками гадаем, настоящие или нет!
Понимаете, да? Если вы думали, что покупка в большом магазине – это гарантия чего-то, то нет. Тут вообще мало гарантий, как повезет.
Когда я только начинала работать с камнями, я, как и все новички, напрягалась на тему подделок. Гугл подсказывал способы, от простых до диковинных, вроде вымачивания камней в слезах единорога. Но постепенно подобрались способы, которые легко выполняются и, в принципе, работают.
1. По звуку. Когда я впервые прочитала про этот способ, он показался мне на редкость дурацким. Ну вот как, какая разница вообще? Но потом мне прислали очень хорошую стеклянную подделку. По виду – в жизни не отличишь. Но по звуку – стеклышки звенели гораздо тоньше, выше, чем камни. За эталон можно брать мешочек с камнями, в подлинности которых вы уверены, и – вперед!
2. Температура. Берем камень, берем пластиковую бусину того же размера. Зажимаем камень в правом кулачке, пластик – в левом, благо природа две руки дала. Держим минуту. Через минуту подносим и то, и другое к чувствительному участку кожи – на внутренней стороне запястья, сгибе локтя или на лице, кому что ближе. Пластик реально будет заметно теплее.
3. На разлом. Дробить камни жалко, но что делать? Тут порой даже трещины помогают рассмотреть, что внутри. Но этот вариант не прокатывает с камнями малой твердости, которые сами легко царапаются.
4. По запаху. Так себе метод, но тоже помогает. Пластик порой пованивает, даже если выглядит прилично. Есть свой запах и у камней только-только после обработки, когда в них протачивают отверстие. Я его впервые заметила в мастерской, где обрабатывали оникс. Но, во-первых, этот запах надо знать, а во-вторых, он быстро выветривается.
5. По цене. Дорогое не может стоить дешево. В принципе. Есть редкие камни, которые мало где добываются и мало кем продаются. Ну вот бирюза, например. Если вам предлагают такой камень за копейки, это не он, что бы там на ценнике ни писали. В лучшем случае, это обработанный камень другого вида. В худшем – привет, стекло!
Как-то так. А теперь скажу возмутительную вещь, над которой нужно подумать. Подделка, не подделка – вам не все ли равно? Точнее, если вы заплатили дурные деньги, а получили пивную стекляшку, то обидно. Но если вдруг попались очень красивые бусины, которые выдают за камень, хотя стоят они как стекло, почему бы их не взять? Стекло порой стоит столько же, сколько распространенные поделочные камни, если не больше. Но это уже вопрос из сферы обдуманных решений.