Ещё угрозы
— Что с вами? — обеспокоено спросил карлик, увидев, как землянин шарит руками в воздухе, отыскивая невидимую опору.
«Ух, ты ж, ё-о!.. — Антон изо-всех сил старался подавить тошноту. — Застрелите... Лапочки-тапочки...»
— Подышите, сейчас всё пройдёт, — участливо произнёс коротыш.
— Что вы со мной сделали, сволочи!? Решили так меня доконать? Отравили пищу, воду, воздух... н.. неб-бо... о-о-аа-а!.. — его всё-таки вывернуло застарелым фастфудом.
Вроде бы стало чуть-чуть легче.
— Вероятно, эффект искусственной гравитации... Почти в каждой семье бывали случаи гравифобии. Жуткое заболевание. Практически не лечится. Несчастные так страдают всю жизнь... Мой пра-пра-пра... пра...
— Я тебе не правнук и не прабабка. И кончай мне рассказывать вашу гру-устную и...ик!.. историю! Не засоряй мой...слууухх... — вторая порция фастфуда вышла с меньшим энтузиазмом. Терапевтического эффекта тоже не оказала. Пора двигаться дальше.
Пошатываясь, Антон сделал пару неверных шагов по бетону.
Громадный корабль возвышался над всем городом, упираясь в купол. В тени исполина Антон чувствовал себя как человек рядом с боингом, да что там, как земной муравьём рядом с боингом! Как ни странно, а вот от этого стало легче. Муравей. хоть и ничтожен по сравнению с ракетой, но брат родной!
По знаку недоростка громила поддержал Антона под локоток.
«Давайте-давайте», — добавил он пункт к списку, что предъявит в день, когда судьба планеты будет зависеть от него и только от него.
— Сейчас спустимся вниз, — зачастил карлик, — я найду врача, он даст вам лекарство от морской болезни, у него должны быть...
— Н... настоящему индейцу всё нипочём...
Шли недолго. Всё время Антон мучился от новых приступов тошноты и головокружения. Остановились у неприметной двери. Вошли. Антон первым делом стряхнул с себя клешню телохранителя.
Очень не хотелось глотать инопланетные таблетки. А вдруг они вызовут генетические мутации? Обратят его в пришельца? Оно, может, и не совсем ужасно в сложившихся обстоятельствах...
Эта мысль испугала ещё сильней.
Не то чтобы в этом случае он немедленно наложит на себя руки. Но предположим, что инопланетяне от чего-нибудь, например, от воды, мутируют однажды утром в землян? А он как раз останется инопланетянином!
Последний пришелец на планете!.. А казалось, сейчас швах!
В этот раз всё обошлось, явно ждали, расстарались.
Антон не смог отказаться от вареников с картошкой и сметаной (а кстати, коровы похоже никуда не улетали!), настоящего пышного омлета прямо с противня (рябы, привет и вам!) и воды в бутылке. Пир Богов за столом, покрытом чистой скатертью!
Пожалел об этом быстро.
Инопланетяне имели полное право решить, что все земляне, почревоугодничав, очищают организм через тот же терминал для приёма пищи.
«Мутирую в анорексичку!.. — стонал Антон над унитазом. — Воо...от... какие мы богатые и сытые! Звездопроходимцам не понять».
Затем экскурсия под лёгкое подташнивание и общую дезориентацию в пространстве.
До сего дня Антон Чедашев действительно был последним землянином. Мир его остался прежним. Он пытался первое время представить, как изменилась Земля после вторжения, но бросил.
Этим вечером он по сути впервые почувствовал под ногами Землю пришельцев, точнее металл, бетон и асфальт.
Он часто рисовал себе такую картину.
Советские войска возле столба №131 пересекли границу Восточной Пруссии и ступили на территорию Германии. И вот пошли дома, беженцы с чемоданами и вёдрами, в платках, обносках. Все беженцы во все времена и на всех войнах выглядят одинаково, хоть в Германии, хоть в России, хоть в Африке. И дома. Да, побольше и побелей, чем в Белоруссии или на Украине. И вот, он заходит в ближайший... Всё чужое — и всё кажется знакомым. Мебель на ходу, на обоях тёмные прямоугольники от упавших фотографий... Вещи, которые не смогли или не захотели забрать с собой в изгнание. А может, забыли... и теперь жалеют. Но возвращаться, увы, поздно.
И только потом понимал, что в этой постановке он солдат, а не беженец!
А вот теперь всё в пору.
Он даже не мог толком понять, что видят его глаза. Но рано или поздно любопытство побороло дурноту и страх.
Он сравнил это с иностранной речью. Ты не понимаешь ни бум-бум, пока не объяснят жестами или сам не допрёшь. К жестикуляции инопланетян, благодаря Алиске, он кое-как привык, архитектуры это не касалось.
Всплыло выражение: архитектура — это застывшая музыка. Музыкальное творчество пришельцев он слышал. В конце концов, самое-то необычное то, где это каменное творчество стоит. Это остров из земли, камня, железа, бетона, пластика и тд., его словно выловили из океана или со свалки, подвесили над тайгой, застроили и заселили.
Чего ради было так упираться, а не оставить остров хотя бы на земле, землянин ни умом, ни желудком не понимал.
Они шли по улицам, озарённым светящимся куполом.
Антон во всю выглядывал недостатки или схожести, но всё носило на себе след новодела. Чистота и порядок во всём. Отвратительное чувство.
Над головой проносились машины, кругом толпились гуляющие, отдыхающие супостаты, а землянин шёл, не таясь. И это никого не напрягало! Наоборот. Карлик сотоварищи нарочно шагали не торопясь, часто останавливались. Вероятно, то были особенные места.
Может быть, в этом гротескном строении галерея или музей. А может, заседает их "здешнее" правительство.
В равной степени мерзко то и другое.
Антон вздохнул с облегчением, когда они его миновали.
— Вы не боитесь, что вояки узнают, где я? Они вам не простят. Может, я чего-то не знаю?
— Разумеется, — раскланиваясь направо и налево, ответил карлик.
— Чего?
Группка из одного землянина и четырёх пришельцев остановилась в тихом уголке, в тени очередного высотного здания. Антон с удовольствием плюхнулся на длинную скамью. В плане шторма в желудке было всё равно что сидеть, что стоять, но хоть ноги не изнашивались.
— Я расскажу вам об устройстве нашего общества, — тоном сказочника начал гном. Теперь, когда землянин сидел, они были практически одного роста.
— Валяй.
— Мы сейчас находимся под юрисдикцией Северо-Восточной, это один из наших портов. Вы гость и, уверяю, можете не опасаться ничего.
Северо-Восточная убеждена, что войны допускать нельзя. Поймите, мы ничего не знаем о предыдущем населении планеты, о ваших соплеменниках. Ваша задача показать, убедительно доказав, что ваш народ не враг нам.
Антон не смог сдержать смешок.
— Я б не был в этом так уверен.
— Простите?..
А хорошо всё-таки, что у них седалища такие же, как у людей, не надо будет учить новых приёмов. Чедашев во всю веселился.
— Что-то я сомневаюсь, что кто-то из нас, хоть минимальный процент, согласится оставить Землю вам. Я конечно не знаю, где они оказались сейчас. Может, там молочные реки в кисельных берегах и всё время вечер пятницы. Землю мы вам не отдадим однозначно! Валите к себе, куда хотите! Разбейтесь на пары и переубивайте друг дружку...
Он осёкся, сглотнул.
— Это я хватил, тпрррууу! Залезайте, вон, в ракеты и вперёд! Я хочу сказать, что дело не в том, враги мы или друзья, а в том: если вы сунетесь — пожалеете.
А вот если у вас найдётся технология переправки, то лучше всего было бы отправить туда меня. И надеяться, что, в ответ на вашу доброту, я замолвлю за вас словечко перед своими. Генерал мне намекнул, между прочим: кое-что есть. А раз так, мы рано или поздно тоже найдём окошечко, прорубим.
Он погрозил пальцем.
Не известно, поняли ли инопланетяне жест, слова произвели эффект холодного душа. Карлин-инопланетянин надолго задумался, прикусив похожую на бобовый стручок губу. Переминался с носка на пятку.
«По начальству побежал!» — подумал Антон. Он подождал ещё немного и сказал с ехидной ноткой:
— Ты хотел мне рассказать о чём я не знаю.
◄ / Продолжение►►
Подписывайтесь Ставьте лайки! Помогайте автору
ОГЛАВЛЕНИЕ
и хорошего чтения