Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

НДС банкротит молочную отрасль: мнения

В борьбе с “серыми схемами" налогообложения государство рискует потерять региональных переработчиков молока и усилить рост объемов фальсификата на молочной полке.

The DairyNews подготовило обзор ситуации и мнения участников и экспертов рынка.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, нежелание многих молочных предприятий участвовать в системе ЭВС - следствие мошеннических схем с налогами. В отказе от ЭВС замешаны деньги, уверенно заявил чиновник “Российской газете”, забывая какие налоги молочная отрасль платит ежегодно. По мнению Данкверта, потери бюджета от налоговых махинаций молочных компаний составляют в год от 10 до 17 млрд. рублей.

Между тем, пока Россельхознадзор официально объявляет молочные ТНК в мошенничестве, ФНС закручивает гайки и благополучно банкротит региональные молочные заводы.

МОШЕННИКИ В МОЛОКЕ

По словам Данкверта, которые он озвучил в интервью, после окончательного внедрения системы “Меркурий", Россельхознадзор узнал о мошеннических схемах в молочной отрасли.

- Трейдеры скупают молоко у крестьян, которые как сельхозпроизводители освобождены от уплаты НДС (налога на добавленную стоимость. - Прим. ред.). Затем эти партии молока перепродаются несколько раз, в том числе через подставные фирмы, и в одном из звеньев товар уже выходит на рынок с НДС. Фирмы-однодневки по закону могут получить возмещение фиктивного НДС. Таким образом, крадутся средства из федерального бюджета. Это первый сценарий махинаций, - подчеркнул Данкверт в беседе с "РГ", которую цитирует The DairyNews.

Второй вариант, построен на разнице в размере НДС.

- Производители продукции, содержащей натуральный молочный жир, платят 10 процентов НДС, а с растительными заменителями - 18 процентов (с 1 января 2019 года - 20% - ред.). Получается, если выдать продукцию с заменителем молочного жира за натуральную, можно незаконно сэкономить 8 процентов НДС, не говоря уже о миллиардах, вырученных дополнительно за счет обмана потребителей. Такими сценариями, видимо, пользуются крупные компании с международным участием на молочном рынке.

В данном случае встает один вопрос. Разве увеличением НДС для производителей молокосодержащей продукции государство не провоцирует их уходить в тень, маскируясь под льготные категории? Налоговая система должна быть максимально нацелена на то, чтобы бизнесу было невыгодно не платить налоги. Однако сегодня для того, чтобы развиваться, быть конкурентоспособными, а порой и просто чтобы оставаться на стабильном плаву, предприятию приходится изыскивать различные способы. Усиление налогового давления в любой форме не способствует решению этих проблем.

В прошлом году The DairyNews уже поднимало тему схем уклонения от НДС в отрасли и мер борьбы с этим явлением со стороны властей. Только в последние несколько лет от решений государства косить всех с рынка ушло немало перспективных предприятий и еще больше вынуждено было отказаться от планов по развитию. ФНС России прокомментировала The DairyNews наличие в секторе АПК практики использования в целях уклонения от налогообложения при закупках сельскохозяйственной продукции цепочки организаций-однодневок. Ведь именно такими компаниями зачастую являются трейдерские организации.

КОМУ НУЖНЫ ТРЕЙДЕРЫ?

Эта проблема противоречива. В то время как ФНС, а теперь и Россельхознадзор борются с промышленными молочными предприятиями за НДС, во многих регионах со слабо развитым производством молока в секторе СХО поощряют развитие трейдеров как поддержку деятельности ЛПХ. Хотя не проще ли развивать малые, средние и крупные сельхозпредприятия, способные дать достойную заработную плату жителям села, обеспечить им возможности создания инфраструктуры?

Подобная ситуация складывается во многих регионах с большой официальной долей производства молока в ЛПХ, в том числе в Татарстане, Башкирии, Тюменской области.

Зачастую трейдер, сливая молоко от множества мелких поставщиков в одну машину, продает его на переработку. Качество такого сырья мягко говоря “хромает", но объемы учитываются в статистике. Для работы трейдеров и выполнения ими целей поддержки “жизни на селе" также необходимо формировать условия, уверены опрошенные The DairyNews участники рынка.

- Во многих регионах, декларирующих большое производство сырого молока в ЛПХ, власти поддерживают трейдеров. При этом они не обращают внимание на то, каким образом трейдеры рассчитываются с хозяйствами населения. В каком формате это происходит? Трейдер расплачивается с якобы поставщиком деньгами. Каким образом происходят эти расчеты? Конечно налоговой службе проще взять и содрать несколько десятков миллионов рублей у промышленного завода, чем бегать и собирать у людей по деревням. Почему государство этому потворствует? Сегодня зачастую трейдеры используются государством для фиктивного прироста производства молока.  Это якобы произведенное в ЛПХ молоко учитывается в статистике. Трейдеры при этом чаще всего поставляют молоко заводу как сельхозпроизводители и показатели производства задваиваются, - отметил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

Есть ситуации в которых без трейдеров не обойтись.

- Молочные перерабатывающие предприятия не должны ставить на свои балансы множество автотехники и концентрироваться на закупках сырого молока, у них другая задача – переработка. Если предприятие в состоянии себе это позволить – это лидер, но большинство заводов стараются "выжить" в текущей экономической ситуации, поэтому трейдеры – это реальный важный сегмент рынка, - говорила ранее глава Молочного союза России Людмила Маницкая.

Многие из переработчиков молока подчеркивают, что работали с трейдерами в период недостатка молока. При этом все поставщики были зарегистрированы в ЕГРЮЛ, подавали отчетность. Неофициально участники рынка признают, что многие крупные компании пытались и успешно экономили на НДС, пользуясь услугами трейдеров. От прямых комментариев большинство опрошенных отказалось.

Помимо открытых процессов против молочных предприятий, известны случаи в которых по итогам выездной проверки выносилось решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом решение не успевало вступить в силу, предприятие выплачивало дополнительно начисленные по результатам проверки платежи в полном объеме, в итоге соответствующие материалы в следственные органы не направлялись.

В прошлом году именно из-за доначисленных налогов обанкротилась крупная самарская молочная компания “Алев". Часть активов “Алева" перешли во владение компании “Русагро". Официально АО “Алев" было доначислено 30,6 млн. рублей налогов. Неофициально - неизвестно, но какой бы сумма ни была, предприятие планомерно добили банки, в пользу ВТБ и Россельхозбанка суд взыскал с "Алева" более 700 млн. рублей.

У воронежского предприятия “Каменкамолоко" дела шли тяжело еще с 2014 года, в 2017 году кредиторская задолженность превышала 63 млн. рублей. В 2018 году на предприятии было введено управление по иску налоговой. На тот момент задолженность компании перед налоговой составляла 3,2 млн рублей. В январе предприятие было объявлено банкротом.

Согласно картотеке Арбитражных дел введено управление на предприятии Тюменьмолоко в конце ноября 2018 года по иску налоговой службы. Сумма долгов по налогам - 29,5 млн. рублей.

В сентябре прошлого года обанкротившемуся воронежскому владельцу ГК “Липецкая маслосыробаза” Михаилу Бударину добавили 33,5 млн рублей долга перед ФНС.

Тульский молочный комбинат официально выплатил почти 100 млн. рублей доначисленных налогов, похожие ситуации сложились с предприятиями в Ленинградской, Челябинской областях.

Самый большой негатив во всей этой ситуации вызывает именно характер проверок. Как отметили ряд участников рынка, зачастую они имели агрессивный настрой с угрозами.

    Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:  
– Раньше зерновой рынок был одним из самых непрослеживаемых рынков, закупки производились эмиссаром с мешком налички на плечах – сегодня такая практика умерла. О прослеживаемости поставок речь идёт давно. На молочном рынке это все завязано на нормативы и сопровождающие документы, а по зерновым поставкам ее удалось достичь в результате реализации Хартии. Могу сказать, что прослеживаемость достигнута де-факто благодаря налоговой службе. Хартия работает уже полтора года, она привела к «обелению» рынка. На текущий момент для нас это уже пройденный этап. Понятно, что нельзя говорить о стопроцентной прозрачности, но мы движемся к ней очень активными темпами.
Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза: – Раньше зерновой рынок был одним из самых непрослеживаемых рынков, закупки производились эмиссаром с мешком налички на плечах – сегодня такая практика умерла. О прослеживаемости поставок речь идёт давно. На молочном рынке это все завязано на нормативы и сопровождающие документы, а по зерновым поставкам ее удалось достичь в результате реализации Хартии. Могу сказать, что прослеживаемость достигнута де-факто благодаря налоговой службе. Хартия работает уже полтора года, она привела к «обелению» рынка. На текущий момент для нас это уже пройденный этап. Понятно, что нельзя говорить о стопроцентной прозрачности, но мы движемся к ней очень активными темпами.
    Александр Никитин, член совета директоров компании «Аланталь» :  
– «Меркурий» позволяет вскрывать мошеннические схемы в принципе, но на практике все не всегда бывает гладко. Дело в том, что проблема неуплаты НДС вызвана особенностями применения льготного налогообложения для сельхозтоваропроизводителей. Такая проблема давно известна рынку, предпринимались попытки ее урегулировать. Я несколько раз принимал участие в заседаниях под председательством Ирины Яровой. Льготный сельхозналог был предназначен для того, чтобы облегчить работу сельхозтоваропроизводителям. В итоге НДС не платил никто: в цепочке от производителя до покупателя появлялся посредник, как правило, фирма-однодневка, который, разумеется, НДС не платил. Таких схем было множество – их выявляли. В настоящее время они почти побеждены и без «Меркурия», он здесь ни при чем. Хотя с другой стороны, применение «Меркурия» позволило бы выявлять теневых игроков проще. Но в теории – на практике он просто не работает. Я считаю правильным решением остановить его интеграцию на рынок молочных продуктов. Самым неприятным недостатком системы электронной ветсертификации является ее негативное влияние на производительность труда.

Когда на рынке на один и тот же продукт существует льготный и нельготный налог, это создает почву для коррупции и криминализации рынка. Производитель пытается перекладывать НДС на покупателя, у которого и так нет денег. Это грозит либо дополнительной инфляцией, либо уходом многих продуктов с полок. Если риск, что появится некая прослойка между производителем и розницей, которая будет переклеивать этикетки. Естественно, государство НДС недополучит: либо налог заберет недобросовестный посредник, либо покупатель не купит товар с дополнительным налогом.
Александр Никитин, член совета директоров компании «Аланталь» : – «Меркурий» позволяет вскрывать мошеннические схемы в принципе, но на практике все не всегда бывает гладко. Дело в том, что проблема неуплаты НДС вызвана особенностями применения льготного налогообложения для сельхозтоваропроизводителей. Такая проблема давно известна рынку, предпринимались попытки ее урегулировать. Я несколько раз принимал участие в заседаниях под председательством Ирины Яровой. Льготный сельхозналог был предназначен для того, чтобы облегчить работу сельхозтоваропроизводителям. В итоге НДС не платил никто: в цепочке от производителя до покупателя появлялся посредник, как правило, фирма-однодневка, который, разумеется, НДС не платил. Таких схем было множество – их выявляли. В настоящее время они почти побеждены и без «Меркурия», он здесь ни при чем. Хотя с другой стороны, применение «Меркурия» позволило бы выявлять теневых игроков проще. Но в теории – на практике он просто не работает. Я считаю правильным решением остановить его интеграцию на рынок молочных продуктов. Самым неприятным недостатком системы электронной ветсертификации является ее негативное влияние на производительность труда. Когда на рынке на один и тот же продукт существует льготный и нельготный налог, это создает почву для коррупции и криминализации рынка. Производитель пытается перекладывать НДС на покупателя, у которого и так нет денег. Это грозит либо дополнительной инфляцией, либо уходом многих продуктов с полок. Если риск, что появится некая прослойка между производителем и розницей, которая будет переклеивать этикетки. Естественно, государство НДС недополучит: либо налог заберет недобросовестный посредник, либо покупатель не купит товар с дополнительным налогом.
    Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):  
- Во многих регионах, декларирующих большое производство сырого молока в ЛПХ, власти поддерживают трейдеров. При этом они не обращают внимание на то, каким образом и какими деньгами трейдеры рассчитываются с хозяйствами населения. В каком формате это происходит? Трейдер расплачивается с якобы поставщиком деньгами. Каким образом происходят эти расчеты? Конечно налоговой службе проще взять и содрать несколько десятков миллионов рублей у промышленного завода, чем бегать и собирать у людей по деревням. Почему государство этому потворствует? Сегодня зачастую трейдеры используются государством для фиктивного прироста производства молока.  Это якобы произведенное в ЛПХ молоко учитывается в статистике. Трейдеры при этом чаще всего поставляют молоко заводу как сельхозпроизводители и показатели производства задваиваются.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР): - Во многих регионах, декларирующих большое производство сырого молока в ЛПХ, власти поддерживают трейдеров. При этом они не обращают внимание на то, каким образом и какими деньгами трейдеры рассчитываются с хозяйствами населения. В каком формате это происходит? Трейдер расплачивается с якобы поставщиком деньгами. Каким образом происходят эти расчеты? Конечно налоговой службе проще взять и содрать несколько десятков миллионов рублей у промышленного завода, чем бегать и собирать у людей по деревням. Почему государство этому потворствует? Сегодня зачастую трейдеры используются государством для фиктивного прироста производства молока. Это якобы произведенное в ЛПХ молоко учитывается в статистике. Трейдеры при этом чаще всего поставляют молоко заводу как сельхозпроизводители и показатели производства задваиваются.
    Анонимный комментарий производителя из СФО:  
– Владельцам личных подсобных хозяйств с поголовьем в несколько коров изначально предлагалось быть зарегистрированными через трейдеров. Схема известна и понятна, но насколько действенным может быть «Меркурий» конкретно в этом направлении, сказать сложно. Если совсем ничего не делать, ситуация точно не улучшится. Думаю, что поработать с «Меркурием» было бы полезно и, возможно, какая-то часть недоплаченных государству налогов все-таки была бы выявлена. Но в первую очередь от системы электронной ветсертификации производители натуральной продукции ждут избавления рынка от фальсификата.

Тема НДС в молочной продукции очень скользкая. Как можно посчитать сумму недоплаты по НДС, для меня остается загадкой. Я склонен думать, что все, что предлагается государством в роли увеличения налогов, уводит в тень доходы предпринимательства. Но мы считаем свою экономику и не хотим терять прибыль. Для некоторых увеличение налога может стать фатальной переменой. НДС – это налог на добавленную (подчеркиваю) стоимость, это удар по производителям. Так или иначе все отразится на населении. Повышение стоимости топлива и другие дополнительные расходы – все это время производители удерживали с помощью собственного кармана и постепенно снижали свою маржинальность. Государство по-прежнему пытается жить за счет прибыли предпринимателей, тем самым сокращая их количество.
Анонимный комментарий производителя из СФО: – Владельцам личных подсобных хозяйств с поголовьем в несколько коров изначально предлагалось быть зарегистрированными через трейдеров. Схема известна и понятна, но насколько действенным может быть «Меркурий» конкретно в этом направлении, сказать сложно. Если совсем ничего не делать, ситуация точно не улучшится. Думаю, что поработать с «Меркурием» было бы полезно и, возможно, какая-то часть недоплаченных государству налогов все-таки была бы выявлена. Но в первую очередь от системы электронной ветсертификации производители натуральной продукции ждут избавления рынка от фальсификата. Тема НДС в молочной продукции очень скользкая. Как можно посчитать сумму недоплаты по НДС, для меня остается загадкой. Я склонен думать, что все, что предлагается государством в роли увеличения налогов, уводит в тень доходы предпринимательства. Но мы считаем свою экономику и не хотим терять прибыль. Для некоторых увеличение налога может стать фатальной переменой. НДС – это налог на добавленную (подчеркиваю) стоимость, это удар по производителям. Так или иначе все отразится на населении. Повышение стоимости топлива и другие дополнительные расходы – все это время производители удерживали с помощью собственного кармана и постепенно снижали свою маржинальность. Государство по-прежнему пытается жить за счет прибыли предпринимателей, тем самым сокращая их количество.

Если вас заинтересовал материал, подписывайтесь на канал, а также на страницу The DairyNews в Инстаграм - Закулисье молочной отрасли и Facebook - актуальные новости молочного рынка РФ и мира

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Больше новостей на www.dairynews.ru