Скажите эту фразу любому знакомому басисту, и вы станете свидетелем того, как разбивается его хрупкое сердечко (даже если сам басист усат и бородат).
Привет! Меня зовут Ира, и я басист. Я здесь, чтобы рассказать вам о басисткой боли и вообще о том, каково это – быть музыкантом. Особенно если 2 года назад ты об этом даже не подозревал.
Итак, басист. Ох уж этот магнит для стереотипов (как, впрочем, и остальные участники группы). Даже мемчики есть про центр психологической помощи басистам. Мало того, что партии зачастую простые до безобразия, так ещё это рвущее на части душу «зачем ты играешь в группе? Тебя же всё равно не слышно!».
На самом деле, это неправда. Басиста слышно, и лучший способ в этом убедиться – заставить его замолчать посреди песни. Ну или облажаться. Тогда вы сразу убедитесь в том, что басиста ещё как слышно.
Я помню, когда меня взяли в мой самый первый коллектив, когда я впервые в жизни взяла в руки бас, гитарист (он же мой наставник) сказал: «Хорошо и уверенно играй низы, чтобы я спокойно мог импровизировать на верхах. Ты понимаешь, как это ответственно?». Я понимала. Тогда и сейчас.
Бас – это каркас (стихоплетству меня не учили!), точно такой же, как и барабаны. Не зря два этих инструмента относят к ритм-секции. Басист действительно даёт возможность гитаристу без потерь уйти в импровиз (в импровиз, а не в лажу!). Ещё мне очень нравится приём, когда инструменты как бы переговариваются друг с другом: гитара даёт фразу, а бас либо на неё отвечает, либо звучит как гулкое эхо для этой фразы.
Так что басисты не лишние, басисты прекрасны! Любите басистов, и они сыграют для вас еще больше сочно-мясных партий! ;)