Многие ошибаются, считая, что в режиме экономии нельзя питаться полноценно, составляя сбалансированный рацион за 3-5 тысяч в месяц. Какая уж тут польза для организма, если денег нет ни на мясо, ни на творог или сыр, ни на богатые витаминами экзотические фрукты. Ну не сидеть же неделями только на одной гречке, изредка позволяя себе погрызть морковину или полакомиться куриными крылышками в день зарплаты.
Однако такой подход полностью неправилен, и составлять сбалансированный белками, жирами и углеводами рацион можно не только из дорогих продуктов типа парной говядины, форели и перепелиных яиц (автор еще грезит о запеченной семге, вкусном сыре за 590 рублей и килограмме желтенького, мягкого и очень сладкого изюма, но пойдет кушать вчерашний рис с помидорами, заботливо закатанными осенью запасливой бабушкой).
Конечно, позволить себе в строгом режиме экономию дорогие морепродукты, артишоки или орехи не может никто, есть и другие статьи расходов помимо еды. Но питаться правильно, сытно и вкусно все же возможно. И в этом нам помогут самые дешевые продукты, полезные для здоровья. Вы удивитесь, заметив, что бессознательно покупая некоторые наименования из списка, случайно выбрали именно то, что пойдет на пользу желудку, печени и всему организму.
Вот список самых полезных и недорогих наименований (стоимостью до 50-100 рублей), которые надо всегда иметь дома - в шкафу и холодильнике.
- Крупы. Да-да, именно перловка, овсянка и пшено - основоположники здорового питания и лучшие друзья тех, кто любит плотно и сытно завтракать. Эти крупы стоят всего 15-25 рублей, и это довольно-таки привлекательная сумма для ценителей экономных покупок. В обед также можно готовить рис, гречу на гарнир, есть ячневую кашу с овощами.
- Кефир (простокваша). Это самый доступный напиток по цене из всей молочки, его можно не только пить, но и использовать при замешивании теста, для варки творога, домашнего йогурта. Белка в кефире не меньше, чем в твороге, сыре и даже мясе. Цена 1 литра составляет около 35 рублей.
- Бобовые. Сюда входит не только дробленый или цельный горох (привет, гороховый суп), но и зеленая, красная чечевица. Попробуйте заменить рисовую кашу на чечевичную - пользы в ней намного больше. Кстати, горох стоит 20 рублей, чечевица - около 50, это не так уж и дорого.
- Сезонные овощи, фрукты, ягоды. Какие, гадать не придется - морковь, репчатый лук, свекла, капуста, зеленый лук, огурцы и помидоры летом, яблоки, смородина, клюква, малина, клубника, у кого-то - еще и черника, морошка, груши и виноград. Цена за кило варьируется от 15-30 (морковь, лук, капуста) до 100 рублей (груши, яблоки, помидоры).
- Недорогая рыба. Естественно, речь не о семге или форели. Зато свежую или соленую сельдь, замороженную пикшу, минтай, треску, даже скумбрию можно купить на те же 100 рублей. Пользы от рыбы много, хотя бы раз в неделю есть ее надо.
- Курица. При экономии денег курное мясо - самое доступное и дешевое, индейка, свинина или говядина намного дороже. И если купить тушку курицы целиком, можно легко разделить ее на 5-6 порций для супа, гуляша, тушеной картошки или плова.
Что еще можно прикупить при случае? Растительное масло, куриные яйца, рис, ржаной хлеб, молоко, суповые наборы из костей. Глядишь, и деньги немного сэкономлены, и домочадцы накормлены. Или без мяса - это уже не еда?
Как вы относитесь к экономии на продуктах, приходится ли выбирать замену более дорогим товарам? Поделитесь секретами рационального ведения бюджета.