Найти в Дзене
Управление знаниями

Сохранение и передача знаний и опыта: уже работает, но...

Вопросы сохранения и передачи знаний и опыта кого угодно - экспертов или ветеранов на производстве, преподавателей в ВУЗах, школах и других учебных заведениях, да и нас с вами на своих рабочих местах, - это то, с чем мы имеем дело каждый день. И это не преувеличение, т.к. почти в любой нашей беседе (даже сами с собою) мы пытаемся донести свою точку зрения, свои мысли до собеседника. И если результаты беседы с друзьями часто зависят от нашего красноречия и погружения в суть вопроса, то на производстве мы об этом часто забываем и начинаем вести себя совершенно по-другому.

Вспомните, что вы делаете, если собираетесь на рыбалку в новое место или в магазин за новым платьем? Отбросим вариант "собираюсь и иду/еду", - и следующим будет "советуюсь с друзьями/подругами". Причем обращаемся к тем, кто собаку съел на рыбалке, или, по нашему мнению, является экспертом в моде.

А что мы делаем на работе? Э... часто - просто начинаем работу работать. Не знаю, как у вас, - у меня такое частенько бывало. А если упираемся в проблему, то... спрашиваем, что делать, у того, кто рядом. Конечно, иногда спрашиваем и у того, кого сами считаем экспертом, - не проверяя, так ли это на самом деле.

А ведь многие успешные компании давно применяют достаточно простую схему работы с опытом и со знаниями, состоящую из четырех блоков. Эту схему первыми предложили Нонаки и Такеучи, позднее другие сделали из нее различные вариации. Не буду рисовать, - погуглите сами. Лично мне нравится вариант, когда (1-й блок) есть подходы по извлечению или передаче знаний и опыта, есть (2-й блок) - по организации совместных обсуждений. Потом идут синтез нового (3-й блок. Хоть на мой вкус именно эта часть самая слабо систематизированная или сложная, - несмотря на наличие таких подходов, как дизайн-мышление или ТРИЗ) и организация знаний таким образом, чтобы это было полезно другим, в работе (4-й блок). Последнее, к слову, - иногда организуют в формате интеллектуальных или знаниевых активов, о которых в последнее время достаточно часто говорят, но мало кто реализовал на практике.

Если мы работаем с опытом, знаниями кого бы то ни было (длинная фраза из коротких слов), то такую схему стоит постоянно держать в уме, - чтобы сформировать систему, в которой всем полезно и удобно работать с результатами.

В этой замете сократим задачу в 4 раза – обсудим только то, как извлекаем знания. Например, вспомните про красноречие в беседе с друзьями, - кто ярче делится своими впечатлениями (кроме откровенных случаев, «заливает»), - тому и верим. На формальном языке – это сторителлинг.))) Причем в быту мы считаем это частью жизни, а в работе... ну-ка прекратили болтать и занялись делом!

Итак...

Итак, как извлекаются знания? Банальные разговоры о рыбалке начинаются с вопроса в курилке: "Мужики, кто в эти выходные на рыбалку ездил?" А как и где задаётся такой же вопрос на производстве? Кроме реальной курилки, с которыми многие ведут борьбу? «Я бы и спросил, да не у кого». «Я бы и рассказал, да не спрашивает никто». Бывает такое? Да постоянно! Мы в работе, к слову, для этого использовали профессиональные сообщества.)))

Продолжаю аналогию с рыбалкой, - да простит меня женская аудитория, которой могли больше прийтись по душе платья, - а как вы будете «перенимать» опыт бывалых? Опять же рассказы или советы – неплохо, но для простых ситуаций. Для сложных – надо ехать на рыбалку вместе. Можно, конечно, и в гараже: «Покажи, как ты это делаешь», - но тоже вместе. Поэтому выбор места – как получается – остается за вами. ))) На работе, к слову, все очень похоже: либо вы отправляетесь с визитом в другую компанию или отдел, либо едут к вам. Причем к вам – иногда и для того, чтобы что-то подсказать. Взять те же инструменты Peer Assist или Peer Review. Я тоже не очень люблю термины оставлять на английском, без перевода, но устоявшихся не видел. Обычно говорю, что это «помощь коллег» или «коллегиальная оценка». И тут тоже есть достаточно стандартные рекомендации, как сделать такие встречи максимально продуктивными и полезными всем.

А есть же еще наставники… Учить курить – не наш стиль, а вот рассказать, какие платья с чем сочетаются и все такое – очень созвучно. ))) К наставникам можно добавить еще менторов, коучей и прочих «уважаемых людей», - но это уже на любителя.

Итого: есть разные подходы к тому, как «извлечь» знания из людей и поместить их либо в головы других, либо на бумагу. Обращался год назад с аналогичным вопросом, но ответов не было. А вдруг? Поэтому повторюсь: если есть собственные интересные примеры, - расскажите о них в комментариях.

Фото, кстати, с рыбалки, когда я так ничего и не поймал, - но вернуться на мгновение в лето – самое то.)))

Да, добавлю еще: в следующий раз снова продолжу про мотивацию, т.к. «дочитался» до интересной, на мой взгляд, таблицы того, какие способы мотивации применять в конкретных ситуациях. Очень наглядно получилось.