Морской черви есть во всех океанах и морях, в том числе Азовском и Черном. Они бывают разных размеров, форм и цветов. Ведут самый разный образ жизни. Некоторые черви неподвижны, а другие довольно активно передвигаются. Одни черви паразитируют, другие - хищники, третьи - питаются растениями. Многие черви также обладают способностью к регенерации, если вдруг часть тела была потеряна, а некоторые способны жить в самых суровых условиях. Однако все они имеют нечто общее: они являются неотъемлемой частью экосистемы мирового океана. Вот 5 самых странных червей обитающих в морях мира.
Червь Рождественское дерево (Spirobranchus giganteus)
Этот небольшой неподвижный червь очень похож на анемон и обитает на кораллах. Он имеет невероятный яркий цвет, похожую на елку коническую форму закрученную в спираль. Питается Spirobranchus giganteus проплывающими мимо частицами растений и планктоном, который переносит себе в рот направляя потоки воды с помощью перьевидных придатков. Эти придатки также являются органами дыхания, как жабры рыбы.
Бородатый жгучий червь (Hermodice carunculata)
Этот ползающий по дну многощетинковый червь достигает длины 7 см. Маленький размер, яркий окрас, мягкий и пушистый вид, так и притягивает. Хочется взять его и погладить, но это чревато большими неприятностями. Как и на суше, в море яркий вид часто предупреждает, что трогать опасно. Все эти многочисленные щетинки содержат яд, легко впиваются в кожу и обламываются там. Прикосновение к Hermodice carunculata можно сравнить с сильным ожогом именно по этой причине его назвали жгучим червем.
Питается этот червь коралловыми полипами, анемонами, мелкими обитателями морского дна.
Peanut Worm (Sipuncula)
Этого червя можно не только трогать, но и есть. Их часто можно увидеть на рыбных рынках в Азии. Sipuncula встречается больше сотни видов по всему миру, от самых жарких регионов, до полярных морей. Единственное ограничение, которое мешает распространиться червям по всем морям, это соленость. Они не переносят опреснения. По этой причине Peanut Worm не водится в Черном и Азовских морях.
И еще один интересный факт, Sipuncula считается промежуточной формой между червями и моллюсками.
Червь-шнурок (Lineus longissimus)
Свое название червь-шнурок получил не просто так, он действительно очень тонкий и очень длинный. Его длина достигает 60 метров (!) и это самое длинное живое существо на земле. Lineus longissimus хищник и ест других морских червей. Несмотря на то что тело у него очень тонкое, при этом оно очень эластичное и может сильно растягиваться. И вот так растягиваясь червь-шнурок просто натягивается на жертву.
Брать его в руки тоже не стоит, хотя многим хочется самим замерить длину. Тело Lineus longissimus покрыто слизью, которая может вызвать отравление.
Червь-спагетти (Terebellidae)
Это черви до 15 см. длиной с узким телом и очень большим скоплением щупалец. Именно из-за них он получил название червь-спагетти. Впрочем, он также напоминает мифическую Медузу Горгону. Червь зарывается в песок или залезает в различные расщелины. Щупальцами фильтрует воду, выхватывая из нее все съедобное. При том что Terebellidae ведет преимущественно оседлый образ жизни, но при желании может перемещаться.
Эти черви иногда вдруг появляются в морских аквариумах, куда попадают вместе с рыбой или кораллами.