Найти тему
Семейка

Кризис 3-х лет! Или как помочь себе и ребёнку! (часть I)

Поведение ребёнка меняется согласно возраста. И вы не раз будете наблюдать переломные моменты!
Именно
в возрасте трёх лет малыш оказывается на первом серьёзном переломе. Он начинает осознавать своё «Я». И в этот период мы можем увидеть такие проявления как строптивость, упрямство, самостоятельность и даже деспотизм. Как нам, родителям, пережить эти проблемы третьего года жизни ребёнка с минимальными потерями для психики ребенка и наших нервов?

1.Предоставьте малышу больше свободы! Дайте возможность совершать свои первые ошибки, набивать шишки и учиться делать выводы. Оставьте только те ограничения, которые помогут оградить ребёнка от травм.

2.Чаще хвалите за успехи! Это необходимо делать в любом возрасте! Дети ждут всегда от нас одобрения и поддержки. Принимайте их маленькие победы ни как само собой разумеющееся, а нечто важное и особенное! Не ленитесь похвалить и высказать своё одобрение. У малыша получилось застегнуть кофту на пуговицы - «Какие ловкие у тебя пальчики!», он принёс вам показать свой рисунок - «Да ты настоящий художник!». Для вас это так мало, а для них это новое достижение, новые знания!

3.Ставьте себя на место своего малыша! В нашей собственной жизни зачастую бывают переломные моменты: новое место работы, кризис среднего возраста, переезд в другой город или страну! Да что далеко ходить, женщинам даже легче понять, так как небольшой кризис у них случается ежемесячно, и имя ему ПМС. Вспомните эти переломные моменты! Вам было несладко? Да и окружающим, наверное, доставалось от вас? Так вот представьте, каково вашему малышу - этому маленькому человечку в этом большом мире!?

4.Игнорируйте детские истерики! Когда у ребёнка истерика (слёзы, крики, топанье ногами), что-либо доказывать и объяснять ему бесполезно! Лишите его зрителей! Если вы дома, выйдите из комнаты и оставьте его одного. Если находитесь в общественном месте, постарайтесь отвести подальше от людей. Потеряв аудиторию, ребёнок начнёт успокаиваться, ведь, «спектакль» лишился зрителей, и продолжать «представление» не имеет смысла!

5.Придерживайтесь стабильности! В этот период, когда внутри ребёнка многое меняется, снаружи должно быть всё стабильно — приём пищи, чистка зубов, вечернее купание, отношения в семье! Тогда у малыша появится ощущение безопасности и надёжности. Ведь имея за спиной такой тыл, как семья, легче пережить любой кризис!

Продолжение следует...

Вам понравилась статья? Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал.