У меня есть много знакомых, которые завидев в составе любого продукта Е-составляющие сразу откладывают коробочку или баночку в сторону. Это конечно же отлично! Но все ли Е-компоненты вредные?
Давайте разбираться!
Буква "Е" в составе любого продукта - это обозначение пищевой добавки, а цифры (порядковый номер) конкретизируют это вещество, что оно из себя представляет: консервант, загуститель, а может краситель или другое. Это всемирно принятые обозначения и наша задача знать что обозначает каждое число, ведь мы несем ответственность за то, что кушаем сами и что предлагаем нашим детям. Так что не поленитесь и запомните несколько обозначений Е категории в составе продуктов, которые так или иначе приносите домой. Заодно память разовьете, да и перед друзьями сможете блеснуть знаниями - сплошная польза!
Очень просто разобраться в Е-шках, если запомните несколько правил, относящиеся к цифровому коду. Если код начинается с "1", то это пищевой краситель." 2" — это консерванты, "3" — антиокислители. "4"— это стабилизаторы, "5" -эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и ароматизаторы начинаются на 6. Если вы видите четырехзначный код, то это говорит о наличии подсластителей.
Не все Е одинаково вредны, а некоторые из них даже полезны!
E100 — Куркумины. (Получают из куркумы. Часто используется как приправа, имеет яркий желтый цвет. Содержит необходимые аминокислоты в своем составе!)
E101 — Рибофлавин (Проще говоря, витамин В2, используется как пищевой краситель. ).
E106 — Рибофлавин-5 (является натриевой солью витамина B2. После попадания в организм данный краситель быстро распадается до свободного рибофлавина. Поэтому употребление данной добавки приносит ту же пользу, что и потребление витамина B2 в чистом виде).
Е160a — Каротины (Кароти́н (от лат. carota "морковь") — жёлто-оранжевый пигмет. Один из 600 природных каратинов. Бета-каротин служит предшественником витамина А (ретинол) и является мощным антиоксидантом. Также это вещество обладает иммуностимулирующим действием .
Е161b — Лютеин ( Пигмент содержащий в растениях и водорослях. Этот пигмент исключительно важен для сохранения зрения)
E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)
E306-Е309 — Токоферол (Витамин Е – важное для организма человека питательное вещество, недостаток которого вызывает невропатию и малокровие. Токоферолы входят в состав растительных жиров. В значительном количестве содержатся в плодах определенных растений – в различных видах орехов, в листьях шпината, в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, в цельнозерновых продуктах. Как добавка в составе продлевает срок хранения продукта).
Е440 — Пектин
Е642 — лизин ( Незаменимая аминокислота. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сыре и молочной продукции).
Выбирайте еду внимательно! Берегите себя!
Всем здоровья!