Найти тему

Новогодний стол советской семьи, каким он был?

Если верить нашим мамам и их родителям, то время СССР было абсолютно безоблачное, потому что воздух был чистым, продукты без ГМО, а клубника росла без удобрений и достигала размера современного арбуза. Конечно, все эти преувеличения можно списать на ностальгию, но чем в действительности "лакомились" граждане Страны Советов очень показательно на примере новогоднего праздника.

Особым разнообразием первые и вторые блюда не отличались. Как правило, советская семья доставала пару "кур" кошмарного цвета, или как их в шутку называли "синенькие", если же погода выдавалась морозной, то предпочитали пельмени. Зависимость подаваемого на стол блюда от метеоусловий объясняется довольно просто. Советские холодильники были далеки от совершенства особенно в области вместительности. Поэтому каким-то продуктам приходилось "перекочевывать" из холодильника в авоську, которую вывешивали за форточку. Пельмени же, особенно на большую семью, занимали много места. Зато лепить их накануне праздника всей семьей было особенное удовольствие.
Чтобы обработать "синеньких" до состояния пригодности к употреблению у каждой домохозяйки был свой фирменный рецепт. Среди которых лидировали "Курица в полете", и "Цыплята табака".

-2

Среди салатов и закусок знакомые нам по сию пору "Оливье", "Под шубой", и особо желаемые, а поэтому дефицитные рижские шпроты. К еще большему дефициту относилась колбаса "Сервелат" которую начинали искать задолго до праздников. Впрочем, и приготовление вышеупомянутых салатов зависело от возможности приобрести майонез. Ведь для приготовления домашнего майонеза необходим миксер или блендер, техника, которую в СССР имели лишь избранные.

-3

По этой же причине домашним тортам, в чьи составы входили взбитые сливки или безе, предпочитали покупные. Либо пекли те торты которые не требовали утомительного взбивания крема, самый популярный из них, конечно, был "Наполеон", чья рецептура у каждой домохозяйки была своя, передаваемая из поколение в поколение.

-4

Приготовление торта, да и всего праздничного стола было очень хлопотным делом, ведь 31 декабря был рабочим днем. Поэтому если Новый Год выпадал на будние дни женщины всей страны работали по укороченной программе, стараясь как можно раньше придти домой, дабы заняться приготовлением праздничных блюд.
Стол на Новый Год выручали продуктовые наборы, распределяемые на предприятиях, соответственно, чем ранг "конторы" выше, тем дефицитнее были продукты, входящие в этот набор. Выдавали на предприятиях или на Новогодних ёлках наборы и детям, куда входили мандарины, печенье типа "Юбилейное", несколько грецких орехов и шоколадные конфеты.

Шоколад, надо сказать, был предметом особой гордости Страны Советов и о нем грезили все советские дети. Дело в том, что страны Африки, с которыми так дружил СССР за поставку тракторов и оружия либо не платили вовсе или расплачивались какао-бобами, плюс на советских кондитерских фабриках властвовал строжайший ГОСТ, отчего шоколад выходил превосходным. Самый дорогой - набор в коробках, "Ассорти", "Грачи прилетели" с одноименной картиной на обложке.

Менее престижные - "Мишка на севере" или "Косолапый", и самые распространенные "Белочка" с орехом. Если у хозяйки было лишнее время, то к столу подавались домашнее печенье, вафли. Для их выпекания требовалась тяжёлая алюминиевая форма "орешки" или вафельница.
Лимонады ставились на стол без опаски, ведь они изготовлялись из натуральных ингредиентов, вода, лимонный сок, а такие напитки как "Байкал" и "Саяны" представляли собой травяные настойки.

В случае наличия родных, близких в деревне, где заготавливались сухофрукты, на праздник варили компот. Однако самым делаемым "гостем" считалась "Пепси - Кола", о вредности которой тогда даже никто и не подозревал.

Еда
6,93 млн интересуются