Найти в Дзене

Богиня Бастет

В Древнем Египте Бастет или Баст почиталась как богиня кошек, любви, красоты, веселья, домашнего очага и плодородия. Это божество связывали благополучными родами у женщин. Баст являлась главной защитницей семьи и дома. Она также считалась всевидящей, поэтому входила в стражу бога Ра.

У Бастет было 2 воплощения: доброе – женщина с кошачьей головой и злое – женщина с головой львицы. Находясь в агрессивной форме, богиня превращалась в СехметС – львицу, однажды едва не уничтожившую жителей земли. Греки отождествляли Бастет с такими влиятельными богинями, как Афродита и Артемида.

Расцвет культа Бастет приходится на период с 10-го по 8-й века до нашей эры. В то время она считалась общенациональным божеством. Хотя храмы, посвященные богине, существовали в разных городах, главным местом поклонения был город Бубастис. Он являлся паломническим центром, в который стремились попасть тысячи людей. Храм в Бубастисе был огражден стеной, богато украшенной рельефами. Внутри находилась огромная статуя Баст. В дар богине было принято приносить маленькие кошачьи фигурки.

-2
-3

Убийство кошки считалось самым страшным преступлением и безоговорочно каралось смертью. Смерть ожидала и того, кто пытался вывести животное за пределы Египта, однако столь суровое наказание не останавливало иноземных торговцев, скорее даже наоборот — украсть кошку было для них своеобразным делом чести. Впоследствии вывезенных животных продавали за очень большие деньги в других странах. Именно таким образом кошки распространились по всему миру.

Преклонение египтян перед кошками сыграло роковую роль в войне Египта с Персией: персидский царь Камбиз II прекрасно знал о трепете египтян перед кошками и воспользовался этим при штурме города Пелузия. Он приказал каждому из своих солдат, идя на штурм, привязать к щиту по кошке. Египтяне не осмелились стрелять в священных животных, и персы без проблем завоевали город.