Найти в Дзене
Образ жизни

Как успокоить человека в состоянии шока

Шок, или острое стрессовое расстройство, – это психологическая и эмоциональная стрессовая реакция, которая возникает, когда человек переживает или становится свидетелем травматического события. Еще минуту назад все было нормально, затем случается нечто ужасное, и человек испытывает страх, боль или панику. Шок усиливается, когда ему сопутствует угроза физического повреждения или смерти.

Примеры шокирующих событий

- Пациент считал свои симптомы тяжелой формой гриппа, а оказалось, что он болен раком, и ему осталось жить несколько месяцев.

- Вернувшись из дальней поездки, путешественник увидел, что его дом сгорел или разрушен.

- Прохожий стал жертвой ограбления, избиения или изнасилования.

- Женщина родила доношенного здорового ребенка, который внезапно умирает по неизвестной причине.

- Водитель ехал на большой скорости по автостраде, когда встречный автомобиль потерял управление и врезался в него.

- Кто-то был срочно вызван в больницу, найдя там близкого человека в крови, без сознания или в критическом состоянии.

- Школьник внезапно услышал выстрелы, находясь в классе.

Михаил был на совещании, когда получил сообщение, что сильный паводок разрушил дома в районе, где жили его пожилые родители. Зная, что они не согласятся эвакуироваться, он немедленно ушел с работы и попытался сесть за руль. Но погода была такая плохая, что вести автомобиль оказалось невозможно. Он замер возле машины оцепенев.

Когда человек находится в состоянии шока, время для него словно замирает. Все как будто происходит в замедленном темпе, звуки кажутся приглушенными, зрение затуманивается, а тело погружается в оцепенение. Михаил не мог ясно мыслить, никакие логические соображения не приходили ему в голову. Он чувствовал, что все это происходит с кем-то другим, а не с ним. Он запаниковал.

Одна из коллег Михаила, Юлия, заметила, что он находится в состоянии шока, и подошла к нему. Именно ее правильная реакция спасла Михаила от неверных поступков, которые еще больше ухудшили бы ситуацию.

- Проверьте себя. В течение нескольких секунд коллега Михаила оценила свою способность помочь ему. Она не испытывала страха. Она была в состоянии поддержать Михаила, поскольку полностью осознавала, что происходит. Хуже всего, когда один паникующий человек пытается успокоить другого, в таком же состоянии. Из этого ничего не выйдет.

- Будьте осторожны. Юлия не подбежала к нему, агрессивно вторгаясь в личное пространство Михаила. Ее участие было ненавязчивым. Дружеские отношения позволили ей мягко положить руку ему на плечо. Михаил почувствовал, что она готова помочь.

- Попросите разрешения. Юлия спросила: «Могу ли я помочь?», а не «Что случилось?» или «В чем дело?» Сначала попросите разрешения, это облегчает начало разговора, давая человеку понять, что вы не собираетесь навязывать свою помощь.

- Слушайте, а не говорите. Даже когда возникала пауза, Юлия сопротивлялась искушению высказать свои мысли, а ждала, пока Михаил вновь заговорит. Ее спокойствие и терпение помогли развеять туман шока, и Михаил смог объяснить, что произошло. Хотя его речь была сбивчивой, Юлия слушала, позволяя ему рассказывать в своем темпе.

- Выражайте сочувствие. «Это ужасно, я понимаю, почему ты боишься», — сказала Юлия после того, как Михаил закончил свою историю. Она взяла его за руку, чтобы поддержать. Она не стала делиться своими историями о похожих событиях и ни разу не попыталась предложить решение. Юлия окружила Михаила сочувствием, показав, что находится рядом.

- Обсудите следующий шаг. В данный момент Михаил ничем не мог помочь родителям. Поэтому Юлия убедила его спокойно сесть и выпить воды, чтобы собраться с мыслями. Они не разговаривали о том, что происходит с его родителями, а обсуждали только его дальнейшие поступки.

- Рассмотрите варианты. Поскольку Михаил смог успокоиться, его логическая часть мозга активизировалась. Юлия предложила Михаилу поговорить о том, что делать дальше, не осуждая и не высказывая своего мнения. Михаил был готов сам разобраться, что делать, и найти разумное решение.

- Вселите надежду. Юлия не говорила: «Все будет хорошо», потому что не знала, правда ли это. Вместо этого она сказала Михаилу: «Ты можешь сделать это, у тебя есть хороший план». Такая поддержка эффективнее, так как мотивирует человека действовать, как только он выйдет из состояния шока. Но эту фразу нельзя говорить преждевременно, так как она может вызвать еще большую панику. Сначала выразите сочувствие.

Умение общаться с человеком в состоянии шока уменьшает интенсивность негативных эмоций и не дает ситуации осложниться еще больше.