Закаливание
Сжигание жира – довольно сложный процесс, так как жир – это не просто ненужная желеобразная субстанция, а одно из величайших достижений эволюции, которое помогало человеческому виду выживать без пищи долгое время. Кажется, что ничего особенного в жировой прослойке нет – будь она с десяток раз меньше, никто бы от этого не пострадал. Но попробуйте подставить себе человека 3-4 тысячи лет назад. Скорее всего вы представили его без одеяний, с шкурой мамонта на плече и в лучшем случае с копьем. Как выглядел его быт? Определенно, у него не было холодильника и понимания того, что продукты можно хранить больше 4-10 часов – чаще всего они съедались в тот же момент, когда добывались. К чему это вступление? Все просто: без жира люди попросту не выжили бы. Жир – это тот самый «багаж» калорий, который накапливался после переедания и расходовался в сложные моменты – тогда, когда провианта не было под рукой. Никаких холодильников и охлаждающихся судочков – что съел, то и твое. Жир же служил первобытным хранителем запасов и помогал выживать.
Также важной функцией жира является участие в энергообмене – он может быть использован в качестве энергии во время экстремальных ситуаций. Самая простая экстремальная ситуация – это недостаток калорий. Допустим, мужчине весом 80 кг нужно 2500 калорий в день – это тот уровень, который позволит активно двигаться, интенсивно думать и не уставать. Что же будет, если он съест всего 2100 калорий? Правильно, недостающие 400 возьмутся из жировой ткани. Второй же способ – это симуляционная экстремальная ситуация – переохлаждение. Так как жир участвует в энергообмене и терморегуляции, во время охлаждения организм может расщеплять жировую ткань для поднятия уровня тепла в организме – этот процесс называется липолизом. Чтобы организм в первую очередь использовал жир, «переохладиться» нужно на голодный желудок – так мы будем использовать именно жир. Само собой, мы говорим не о реальном переохлаждении, а о закаливании – в первые 1-20 секунд обливания холодной водой у нас поднимается кортизол и норадреналин, которые помогут взвинтить энергообмен (метбаолизм) и пожечь жирок.
Лептин и чувство сытости
В отличии от других гормонов, лептин не помогает расщеплять жировые отложения на прямую, но он способен влиять на не менее важный параметр – уровень голода и чувство сытости. Так, при низком уровне лептина вам будет постоянно хотеться перекусить чем-то вкусненьким даже после нормального приема пища. Такие «перекусы» и вечный голод сформируют плохую пищевую привычку, что приведет к планомерному увеличению веса. Можно ли бороться с чувством голода? На самом деле это практически невозможно. Так, некоторые исследования показывают, что голод – одно из самых сильных чувств. Он может формировать характер, влиять на мысли и поступки человека. Так, по некоторым данным, люди, которые никогда ранее не испытывали сильный голод и не были замечены в правонарушениях, во время голода были более склонны к мелким правонарушениями – краже продуктов и прочего. Что же делать, если чувство голода настолько сильно, что толкает людей на такие вещи?
Само собой, если вы голодаете не по своей воле, сделать можно мало что и голод будет поглощать вас. Ежели вы можете формировать свою пищевую корзину, количество и объем приемов пищи – тягу к еде можно контрлировать довольно эффективно. Так, уровень лептина можно довольно легко контролировать и поднимать, что снизит чувство голода и как следствие приведет к нормализации веса за счет меньшего количества потребляемых нутриентов. Первое, что нужно помнить: потреблять меньше простых углеводов и больше сложных. Простые углеводы приводят к резкому скачку инсулина и такому же резкому падению, что поднимает уровень лептина и чувство голода возвращается через 15-20 минут с новой силой. Второе: кушайте в одно и то же время. Большие разрывы между приемами пищи и их хаотичность приводят к тому, что уровень лептина также хаотично поднимается и снижается, из-за чего нередки приступы обжорства. Выберите время для 5-6 приемов пищи и придерживайтесь заданного тайминга с разбегом в 15-20 минут – это «усмирит» уровень лептина и тягу к перееданию.
Периодическое голодание
Йошинури Осуми - человек, открывший в 2016 году миру аутофагию, вызванную периодическим голоданием. Периодическое голодание - это не диета, а вид питания, при котором день делиться на две части - голодание и пищевое окно, во время которого потребляются все нутриенты. Суть "голодания" в том, что пищевое окно довольно короткое - один из самых эффективных методов - это 20/4. Двадцать часов голода и четыре часа для приема пищи. Суть заключается в том, что во время такого кратковременного голодания клетки начинают обновляться - утилизировать сами себя и строить новые структуры взамен старых. За это открытие Йошинури Осуми не только был номинирован, но и получил Нобелевскую премию.
Процесс аутофагии способен лечить такие болезни как Альцгеймер, Паркинсон и даже деменцию. Само собой, 90% читающим эту статью это не очень интересно, что вполне очевидно и нормально. Но что же может дать периодическое голодание нам с вами, обычным людям желающим не только улучшить здоровье, но и внешний вид? Периодическое голодание вызывает не только активное обновление клеток организма, но и подстегивание процесс липолиза (сжигания жира). Так, обновление клеток (в том числе хрящевой ткани) происходит и благодаря всплеску гормона роста, который вполне удачно справляется с сжигание жировых отложений. Само собой, мы не можем описать что такое аутофагия в двух абзацах - но это один из лучших способов не только улучшить здоровье организма, но и свой внешний вид. Более подробно о периодическом голодании вы можете почитать как в нашем (переведенные материалы) так и в зарубежном интернете.
#ЗАПИСКИ АФРОДИТЫ - Если вы поставите палец вверх или подпишитесь, мы будем вам очень благодарны :)