Какие у Вас из воспоминаний детства одни из самых ярких ?!
Особенно, если говорить об ароматах?!
Моя ассоциация -это безумный, головокружительный, манящий ЗАПАХ ХЛЕБА! Скажет мама или бабушка : " Сбегай быстренько в магазин!" Заходишь, еще и голодный, а тут хлебушек выгружают! Ароматный! Теплый еще! И корочка хрустящая! И пока домой идешь, обязательно все самое вкусное,все бочка, уголочки обгрызешь ! Узнали себя?!
Вот и повзрослев, даже, если дома есть хлеб, но почувствовав "аромат детства", руки так и тянутся купить его!
Положил в шкафчик, забыл, а через день-два разочарованно находишь его. Предлагаю способ его "оживить" и сделать его еще вкуснее! И с хрустящей корочкой!
Понадобится:
* Непосредственно буханка хлеба (любого)
* Сыр твердый (любого сорта)
* Приправы с хмели-сунели ,можно Прованские травы
* 2-3 зубчика чеснока
* 50 мл подсолнечного (оливкового) масла
* зелень петрушки, укропа, можно зеленый лук
Начинаем приготовление :
- Хлеб нарезать " клеточками "так,чтобы не доходить до конца см по 2
- Чеснок почистить, выдавить или натереть на мелкой терке
- Добавить специи, мелко нарезанную зелень, чуть подсолить и размешать с растительным маслом
- Аккуратно раздвигая надрезы , залить понемногу смесь. Мне удобно было это с помощью силиконовой кисточки сделать
- Так же аккуратно, чтобы не поломать хлеб, проложить пластинки сыра между надрезами
- Сверху еще раз пройти смесью специй, чеснока, соли и масла
Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 20 до слегка золотистой корочки. Немного оставшегося сыра я натерла на терке и посыпала сверху. Выключила духовку и дала постоять там минут 5, пока сыр расплавился.
Вкуснота! Аромат! И огорчение от подсохшего хлеба сменилось на радость от приготовления чего-то нового!
Вы можете такой хлебушек смаковать, как самостоятельное блюдо!
А так же подать вместо пампушек с чесноком к свежему борщу!
Думаю Вы точно найдете с чем ЭТО съесть!
Я люблю вот такой СОУС :
** Свежие помидоры взбить в блендере .
** В них добавить щепотку соли, сахара, уксус по вкусу ( у меня это чайная ложечка) .
** Можно растолочь грецкие орехи сюда же.
** Добавить любую зелень, сладкий перец.
** По желанию специи (хмели -сунели, чеснок)
Такой СОУС великолепно подходит к мясу, рыбе, овощам на гриле.
Пока все не остыло - зовите всех за стол! Приятного всем аппетита!!
Благодарю всех, дочитавших мой пост до конца!
С уважением к Вам, Яна!