Найти тему

Театральная гостиная

Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне происходило с размахом. В Уфе было много разных торжественных мероприятий, несмотря на дождливую и холодную погоду. Мне повезло — я попала по приглашению на концерт в Молодежный театр. Хочу от лица всех зрителей сказать огромное спасибо артистам за большой труд и трепетное отношение к материалу, использованному для создания этого концерта.

Отрывки из воспоминаний фронтовиков, книг о войне, песен военной поры и стихов, посвященных этой долго незараставшей ране в душе народа. До сих пор невозможно без эмоций, без слез реагировать на талантливые произведения искусства о той поре, о том тяжелейшем испытании, которое довелось пережить всем людям нашей страны.

Во время подобных мероприятий пугаешься только одного — патетики и за-штампованности в исполнении, но коллективу Молодежного театра удалось этого избежать.

Запомнился молодой артист Евгений Лопатин, что так просто и хорошо, без лишнего пафоса, прочел стихотворение Симонова «Жди меня».

Очень пронзил монолог Светланы Бронниковой от лица санинструктора, которая из боя под Сталинградом вынесла среди наших тяжелораненых бойцов еще и немецкого солдата: «Не может быть одного сердца для любви, а другого для ненависти...».

Хорош оказался и Василий Теркин, без избыточной разухабистости, ироничный и задорный Азат Маликов, поймавший кураж и правильную интонацию.

Башкирская труппа покорила проникновенным мужским трио в составе Ильнура Лукманова, Венера Камалова, Радмира Абдуллина. Восхитительный ансамбль голосов, идеально отрепетированный. Низкий поклон хормейстеру. Великолепно прозвучала песня военных лет в аранжировке Ришата Сагитова.

Состоялась у композитора премьера своей новой песни о матери — ее спел Ильнур Лукманов.

Особо хочу отметить выступления Ольги Мусиной. И песни и стихи в ее исполнении имеют ту проникающую в самые потаенные уголки человеческого сердца эмоцию, которой поддаешься и погружаешься в особое состояние сопереживания слову и музыке.

Понимаешь не разумом, а сердцем, насколько хрупкая вещь мир и мирная жизнь, как быстро и легко загораются войны и сколько крови стоит их потушить. Горько и странно, что войны — маленькие и большие — где-то до сих пор

ГАЛАРИНА, фото: Р. Шумнов

идут. После этой огромной войны невероятно, что есть люди, не понявшие ценность человеческой жизни, столько написано книг, создано фильмов и спектаклей об ужасах войны. Все еще легко вспыхивают локальные очаги международной напряженности, и нам требуется повторять непреложные истины гуманизма и человечности. И потому все произведения о войне живы и отзываются в нас голосом крови, памятью предков. Значение мира век двадцать первый чтоб не утратил, мы вспоминаем кровопролитный двадцатый — Великую Отечественную, Вторую мировую. Огромная цена заплачена моим народом. Пусть та война окажется последней. Нам той Победы хватит на века. Мы будем праздновать Великую Победу, чтоб о потерях и уроках не забыть.

Искусству доступна магия оживлять прошлое, делать нашей сердечной болью кем-то пережитое.

В театре были и взрослые, и пожилые, и совсем юные зрители. Молодежный театр этим концертом в каждое сердечко вложил память и истину о войне.

Статистику можно не понять, не увидеть, свои собственные слезы человеку не забыть.