Хотелось бы написать про пенталогию о секретном агенте ЦРУ Борне намного-намного больше, чем приходит на ум, но дело в том, что реальной ценности во всех картинах немного. Чего-то конкретно нового из фильма в фильм не происходит, Джереми Реннер вообще стал главным героем в 4-ом фильме, а сцены драк и автомобильных погонь к пятому фильму порядком приелись.
Интересными на общем фоне выглядят только «Идентификация» и «Ультиматум»; последний из этой пары, наверное, выжал все из сценарного, операторского и музыкального подхода франшизы про беглого спецагента, страдающего от амнезии.
Фирменный стиль дрожащей камеры, запоминающиеся контактные единоборства и несколько любопытных персонажей заставляют с интересом наблюдать за происходящим, но недолго, как и уточнял ранее: монотонность и однообразность утомляет, даже несмотря на постоянную смену мест действия. В этом аспекте происходит настоящее пиршество: Париж, Берлин, Лондон, Афины, Москва, Вашингтон, Лас-Вегас, Гоа, северная Африка и т.д.
Но, увы, Мэтт Деймон моложе не становится, 6-ая номерная часть не за горами, а на вопрос «Зачем все это нужно?» есть лишь один известный ответ — деньги. Борн стал в некотором смысле прародителем того, как именно нужно снимать шпионские современные фильмы (про Бонда никто не забывал), и культовый статус франшизы от этого не слишком меркнет, страдают только зрители. В который раз.