Современные научные исследования ярко демонстрируют принцип междисциплинарности, а в современной педагогической практике всё сложнее быть успешным без знаний по возрастной, когнитивной и социальной психологии. Хотя психология – это изначально наука о душе, сейчас «душа» окончательно отдана в ведение религии, а в психологии исследуется личность, индивидуальность. Как же соотносится педагогика, развивающая личность, и психология, изучающая личность?
Справедливости ради, следует отметить, что психология хотя и развивается, и применяется достаточно активно, всё ещё не является столь же однородной системой знаний, как, например, медицина или биология. Результаты психологических исследований активно применяются для решения прикладных задач, к которым относится и улучшение качества образовательного процесса. Получается, что с одной стороны, имеется существенная потребность в определенной информации (информации о психике), но те сведения, которые были найдены, не имеют такой же точности и однозначности, как в смежных областях знания. Это может приводить как к отказу от применения таких знаний на практике как сомнительных и ненадежных, так и к активным попыткам найти новые, менее сомнительные и более надежные данные, которые после обработки можно будет использовать.
Определенную двойственность проявляют часто и конечные получатели образовательных «благ»: родители детей или взрослые, когда речь идёт об образовании взрослых, скептически относятся к тестам и разговорам о собственных психологических особенностях (в случае с родителями – об особенностях детей). Если же и педагог не обращает внимания на психические феномены в процессе своей работы, то возникает ситуация, когда процесс идёт по принципу «оно как-то само так получается»: либо успешно, либо не очень. Обычно всё-таки в педагоге видят специалиста, предоставляющего знания, и его осведомленность в вопросах функционирования психики настораживает. Возможно, своё дело делает ассоциативное мышление, которое подтягивает к любым упоминаниям о психологии образы психоаналитиков и психиатров, а словосочетание «особенности психики» воспринимается как «дефекты».
Справедливости ради следует сказать, что профессионально педагог действительно не сможет выполнять работу психолога без соответствующей подготовки. Психолог в процессе получения образования овладевает навыками осуществления специальных интервенций, позволяющих стабилизировать психологическое состояние человека, справиться с последствиями стресса. Педагогу знания о психологии нужны для того, чтобы бережно относиться к тем ресурсам, которые он привлекает со стороны обучающихся для достижения образовательных результатов. Одна из острых проблем в современной школе – это проблема мотивации ученика к освоению школьной программы. Проблема имела место всегда, однако сейчас она стоит, вероятно, более остро в связи с тем, что учитель перестал быть исключительным источником знаний и ребёнок не чувствует особой потребности во взаимодействии с педагогом.
Как вам кажется, насколько хорошо педагог должен разбираться в возрастной, когнитивной и социальной психологии? Достаточно ли экспертно разбираться в предметной области и владеть определенными педагогическими технологиями, при этом совершенно не понимать психологические аспекты своей деятельности?