Своя квартира, совсем крохотная или просторная. В высотном доме на последнем этаже или в жилом комплексе с пятиэтажными уютными домами. Сделан огромный шаг, после долгих поисков, бессонных ночей, выбора между всеми критериями, тонкостями - и вот уже ключи на руках. А дальше?
С детства в нас зарождается желания, черты характера и потребности. Всю сознательную жизнь мы копим опыт. Так и представление об интерьере своей мечты формируется долгие годы.
Перед тем, как заехать в новую квартиру, так или иначе нужно делать ремонт. Даже при покупке жилья с мебелью, застройщик чаще всего ограничивается базовыми предметами быта, а кухню, к примеру, оставляет выбирать новому жильцу. А большую часть продаваемого жилья нуждается ещё и в отделке.
Необходим проект ремонта. Найдено решение по дизайну интерьера, бригада рабочих, закуплен материал. В руках папка с идеальным жильём. Чистые просторные комнаты, много света, кухня блестит глянцевыми фасадами , санузлы простые но стильные с идеальной схемой раскладки плитки. Мысли уже там, в этой новой спальне, погружены в царство одеял на гладко заправленной кровати. Секундочку! Расправленная кровать портит всю картинку. А спать на заправленной кровати мы не можем? Ладно. Разберёмся потом. Мысли далее все парят, перенося нас утром в душ. Шикарные узоры на тёмной плитке в душевой, маленькие пузырьки на полочке. Опять осечка? Как же мой любимый шампунь в безобразной зелёно-желтой огромной бутыли и Мочалка из натуральной пеньки, вообще непонятно какого цвета. Хорошо, в Икее много одинаковых диспенсеров на любой вкус и интерьер, а мочалку спрячем в шкаф. А все остальное? Пестрые полотенца, мыло, порошки, бритва мужа, крема.... О боже! Это будет как детский ящик с игрушками - много всякого цветного барахла. И не получится прятать все в шкаф, тогда поход в ванную превратится в генеральную уборку. И так со всеми комнатами. И особенно с кухней. Мало кто готов прятать чайник каждый раз после использования, убрать аляпистые кухонные полотенца, накупить одинаковых баночек для специй, сахара, круп и т.д.
Идея как раз в этом: не нужно стремиться к идеальности. Картинка так и останется на бумаге, ну ещё пару раз увидим её после ремонта, пока не расставрасставлены все бытовые приборы, чашечки, блюдечки и прочая утварь. По возможности, стараться подбирать предметы, которые все время на виду в цвет интерьера или нейтральных тонов. Использовать по максимуму диффузоры в ванной, выкинуть полотенца с аляпистыми свинками, посуду, из которой каждый день едите тоже лучше подобрать одинаковую и выгодно смотрящуюся на обеденном столе. В такой квартире будет приятно обедать, принимать душ , захочется убрать зубные щётки и крем сразу после использования обратно в шкафчик, обед превратится в ритуал, давно доказано, что эстетически приятная глазу пища и посуда кажутся аппетитнее.
Главное, к чему призываю я - отказаться от излишнего захламления жилища. Синдром Плюшкина, так называемый. Если вы несёте домой десятый крем для век , очередную вазу в спальню и чистку для лука, представьте, куда это положите и нет ли там подобных пару предметов, польза от которых весьма и весьма сомнительна. Я против развешивания на кухонном фартук десятка очень нужных лопаточек. Можно понять, насколько часто прибегаем к помощи кондитерской кисти, к приперу, посмотрев на слой пыли, её покрывающий. Хрусталь из стенки оставим в бабушкиной квартире вместе с вязаными салфетками на телевизоре. На виду только вещи, которые используем ежедневно. В идеале, проводить хотя бы пару раз ревизию всех вещей и выкидывать все, что вызывает сомнение в своей значимости. Этому даже есть специальный термин - расхламление.
Человек, зависящий от вещей, на самом деле просто тащит с собой все проблемы, обиды, заполняет вещами пустоты в самом себе. Самые счастливые люди могут легко оставить весь свой скарб и уехать грубо одним паспортом в руках.