Как вы, наверное, знаете, в России (ну, и вообще на постсоветском пространстве) постоянно вбрасывается тема про плагиатора-Калашникова.
Мол, сам Михал Тимофеич как инженер ничего из себя не представлял - а всю конструкцию якобы своего автомата он потырил у пленного Хуго Шмайссера. Ибо ну что мог напроектировать какой-то там сержант из алтайской деревни?
Вот немцы - вот те да, те могли. Они ж типа прокачанные, образованные - вот они и создали всю советскую оружейку. А Калашников, хад этакий, все себе присвоил - хапуга.
...Вброс этот уже был разобран миллионы раз и признан именно вбросом - ни разу не соответствующим действительности. Кстати, чисто из вредности добавить: у Шмайссеров (у всех троих) тоже не было технического образования; но это им не мешало.
Но самое интересное, что в Америке аналогичный вброс является... историческим фактом - американскую оружейку действительно создавали немцы (в отличие от СССР). Вот, посмотрите-ка на эту картинку. Узнаёте?
Да, это знаменитый американский пистолет-пулемет М3 времен Второй Мировой - маслёнка борьбы за свободу. Звездно-полосатый освободитель свободного мира от нацизма и свободных денег. Гордость и слава США.
Все бы ничего, но только вот разработал сей аппарат... немец Георг Хайде (1888 - 1963), переехавший в США аж в 1927 году. Он был профессиональным механиком-оружейником и потому в Германии после Первой Мировой ему стало делать нечего - для него там просто не оставалось работы. Германия была связана Версальским договором, который сильно ограничивал местную военную промышленность.
Поэтому Георг Хайде послал свой фатерлянд нах (это такой предлог в немецком языке - указывает направление) и рванул в США. Там он быстро устроился в одну фирму, производившую охотничьи карабины (она и сейчас существует - чуть ли не ручная работа, очень дорого), и стал Джорджем Хайдом.
Дела у Хайда в США шли неплохо - все-таки он был очень квалифицированным специалистом. А когда началась Вторая Мировая, его дела пошли ну совсем хорошо.
Тогда выяснилось, что американской армии (ну, и вообще всем войскам антигитлеровской коалиции) жутко не хватает пистолет-пулеметов.
Ну, в смысле, знаменитые американские "томми-ганы" - они годились только для производства в мирное время. А вот когда началась война и когда этих штук потребовалось много и быстро, - вот тогда и оказалось, что ничего из этого не получится. Они были сложны в производстве, там требовались дефицитные станки, дефицитные механики и дефицитное время - ну, и вообще это получалось сильно дорого.
Американской армии требовалось что-то более дешевое и более технологичное. Ну и вот в 1941 году немец Хайд и предложил им свою конструкцию от 1935 года - только чуть-чуть доработанную под требования заказчика. Это был пистолет-пулемет Хайда М2. Вот примерно такой:
Пистолет-пулемет этот был хорошо оценен американской комиссией. У него было много плюсов: питание из коробчатых магазинов к Томпсону, более простая обработка, высокая надежность, высокая точность и низкая цена - по сравнению с Томпсоном. И несмотря на ряд серьезных недостатков (большие габариты, большая масса и невозможность отсоединения приклада), американский ГлавСтвол все же принял конструкцию Хайда и выдал в 1942 году заказ на пробную партию этих аппаратов.
Но эта конструкция в крупную серию не пошла. С одной стороны, предприятие-изготовитель было перегружено другими военными заказами - и попросту не успевало этот заказ освоить. А с другой стороны - к 1943 году у заказчика поменялись требования. Теперь ему требовалось нечто более легкое, более компактное, более технологичное и... (кто бы сомневался?) более дешевое.
Поэтому ребята из американского ГлавСтвола снова обратились к Хайду - дескать, давай, немецкий друг-сосиска, бери в руки напильник и допиливай че-там-требуется. И вот уже в 1943 году Хайд представил им свой первый вариант пистолет-пулемета М3 - маслёнку, гриз-ган.
Аппарат этот оказался дешевле и примитивнее некуда. Там экономили на всем - даже спилили мушку (зачеркнуто) рукоятку заряжания. Ибо зачем на нее металл тратить - дырку под палец сделал, и всего делов. Колупай да стреляй. Вот картинка:
Сэкономили также на предохранителе - его объединили с откидной крышкой для защиты от запыления. Там на внутренней поверхности крышки был штырек - при закрывании он заводился в одно из двух отверстий. Тем самым блокировал затвор в заднем или в переднем положении.
Впрочем, в аргентинской версии этого аппарата специальный предохранитель был все-таки добавлен. Вот этот вот рычажок около горловины магазина - снятие с предохранителя осуществлялось при охвате рукой:
Но, короче, за все время производства (около 10 лет) американская промышленность наштамповала этих аппаратов около 700 тыс. штук. Это не так много, если сравнить с европейскими одноклассниками. И совсем мало - если сравнивать с ППШ.
Но, тем не менее, это - самый распространенный американский пистолет-пулемет в мире. Американцы и сами им пользовались, и также сбагривали его дружественным режимам. Как в чистом виде, так и на доработку (см. выше).
Он успел повоевать во всей Южной Америке, во всей Азии, во всей Африке - и это не считая Европы. Последний раз, говорят, его видели в Сирии.
Хотя то, что этот "американский" аппарат был в натуре спроектирован самым натуральным немцем из Германии - вот про это че-т все помалкивают. А вот бред про участие немцев в разработке АК - ну, это прям символ веры какой-то.