Найти в Дзене

Как уберечь шею во время йога-практики

Шея — очень нежная часть тела, к которой нужно особое внимание. Во время йоги мы зачастую думаем о руках, ногах, прессе, спине и редко когда о шее. И это плохо, потому что на шею тоже идет существенная нагрузка. Возможно, вы не раз замечали, как в позе треугольника (Уттхита Триконасана) учитель йоги просил вас направить взгляд на большой палец вытянутой руки и вместо приятной релаксации вы чувствовали, как шея нестерпимо начинает уставать. Что же делать? И как себе не навредить? 

Конечно, очень хорошо заниматься йогой с учителем один на один, чтобы он вас отстроил или же онлайн, можно в небольшой группе. Но что делать, когда вы на ретрите, где много человек или йога-фестивале? Я вам дам несколько советов, которые помогут в тех случаях, когда не получается спросить.

1. Перед практикой йоги всегда разминайте шею. Сурья Намаскар — это хорошо, но если вы нерегулярно занимаетесь, шее нужен дополнительный разогрев в виде разминки. Перед практикой не поленитесь пару раз наклонить голову вперед-назад, вправо-влево.

2. Избегайте компрессии в шее. Это когда вы смотрите наверх и зажимаете ее по незнанию (Утхитта триконасана, Бхуджангасана, Адхо Мукха Шванасана и другие асаны способны существенно нагрузить шею). Всегда удлиняйте ее, как бы вытаскивая из плеч (звучит смешно, но это важно)). Также никогда не сжимайте затылок. Это вредно и физически, и энергетически.

Свернуть

3. В тех позах, где вы смотрите на большой палец руки или поднимаете подбородок старайтесь плечи тянуть вниз, а макушку вверх. Голова свободно назад не свешивается (за исключением некоторых поз, например, позы Дыбы). Если вы все делаете правильно, легкое напряжение шее не повредит, наоборот, мышцы укрепятся. Единственное, не перенапрягайтесь. Не стесняйтесь опустить голову вниз, когда все смотрят вверх — слушайте свое тело.

4. Никогда не делайте резких движений головой, все позы должны идти очень плавно и замедленно — в потоке.

5. В конце практики можно руками сделать легкий самомассаж шеи или же дать ей отдохнуть, опустив подбородок к груди.

6. Общее правило — берегите шею, носите шарфик в ветреную погоду и утепляйтесь в шавасане. Не занимайтесь йогой там, где гуляют сквозняки.

После асан, в которых напрягалась шея всегда должен быть перерыв. Эта часть тела нуждается в отдыхе больше, чем все остальное. В любом случае наблюдайте за ощущениями и не перенапрягайтесь. Йога — это постепенный прогресс.