Индекс Биг-Мака - самый популярный среди необычных показателей экономики. Он существует с 1986 года и рассчитывается ежегодно британским журналом The Economist. Что он показывает?
Индекс Биг-Мака был создан для сравнения реальной стоимости валют. За его основу взят универсальный товар, который можно купить практически во всех странах мира - гамбургер Биг-Мак из МакДональдса. В его состав входят самые распространенные, употребляемые человеком, продукты: мясо, сыр, хлеб, овощи, зелень.
При расчете индекса Биг-Мака сравнивается его стоимость в конкретной стране со стоимостью в США, а затем определяется "реальный" курс валюты данной страны к доллару.
Например, сейчас в России Биг Мак стоит 150 рублей, а в США - 5,5 долларов (по курсу ЦБ 66 рублей за доллар - примерно 363 рубля). Значит, курс доллара к рублю по индексу Биг Мака составляет всего 41% от реального (расчет: (150/363)*100%). То есть, рубль считается на 59% недооцененным, и доллар в России должен стоить около 27 рублей.
Однако, этот показатель нельзя считать объективным - он больше носит шуточный характер, и придуман скорее с целью заинтересовать читателей, нежели показать какую-то реальную картину с валютными курсами.
Индекс Биг-Мака не учитывает множество критериев (уровень налогообложения в стране, конкуренцию, потребительский спрос, политику компании, точный состав продукта и т.д.). Бывали случаи, когда индекс Биг-Мака за несколько лет резко менялся (например, в Венесуэле он превратился из самого большого в самый маленький в связи с многократной девальвацией местной валюты).
Существуют и другие нестандартные экономические показатели.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!