Украинский железнодорожный перевозчик «Укрзализныця» уменьшил периодичность курсирования поездов в Россию. Их и так-то оставалось немного. Поезда до Москвы в прошлом году компания называла самыми прибыльными.
На украинском поезде
Напомним предысторию вопроса. В последние годы практически не осталось поездов в сообщении между Россией и Украиной. На сегодняшний день из Москвы прямые поезда ходят в Киев, Львов, Хмельницкий, Одессу, Кривой Рог, Харьков и Николаев. В 2018 году УЗ уже отменила прямые поезда и прицепные вагоны в Россию из Ивано-Франковска, Черновцов, Кременчуга и Чернигова.
Из Петербурга остался поезд только до Киева, хотя еще пять лет назад оттуда ходили прямые поезда в Львов, Одессу, Харьков, Днепр, Донецк и другие украинские города.
Единственный российские поезд формирования Федеральной пассажирской компании, который проходит по территории Украины, – это поезд в Молдавию – Москва – Кишинев. На нем можно добраться до Киева и до Винницы.
Вместо России в Европу
Минувшим летом министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян активно намекал на полное прекращение железнодорожного сообщения с Россией. По его словам, убытки от закрытия движения российских поездов через территорию Украины составят всего одну гривну. В РЖД тогда намекнули, что потери для России вряд ли будут больше.
Тем не менее, согласно данным Укрзалізниці, в 2017 году самым доходным поездом компании был поезд №6/7 Киев – Москва, который за первое полугодие 2018 года принес перевозчику 64,5 млн грн. Это больше, чем другие пять самых прибыльных поездов вместе взятых, которые за этот же период суммарно заработали только 61,1 млн грн.
Однако пассажиропоток стремительно падает. Как заявили в компании, в 2018 году поезда «Укрзализныцы» перевезли в Россию 772,9 тысяч пассажиров, что почти на 20% меньше, чем в 2017 году. В этой связи с 5 февраля 2019 года поезда №24/23 Одесса – Москва – Одесса и №20/19 Харьков – Москва – Харьков будут курсировать через день (вместо ежедневного графика).
В УЗ отмечают и прогнозируют переориентацию зарубежного пассажиропотока с России на европейское направление. В компании заметили, что с конца лета 2018 и до января 2019 года пассажиры стали значительно чаще путешествовать железнодорожным транспортом в Европейский Союз, компания перевезла пассажиров в ЕС на 10% больше, чем в РФ.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.