Вы слышали о таком типе автотуриста: турист-паразит? Будем знакомы, это я.
Уже второй, а если быть совсем точным, уже третий год я прыгаю на готовенькое. Я не копаюсь в течение года в отчётах, не забиваю в навигатор точки, не рассчитываю нитку маршрута. Всё, что от меня требуется – доехать до места сбора экипажей. В этом году я паразитировал на трудах Алексея Братенёва, Лёхи, как я привык его называть.
Эта поездка была полна непривычным. Непривычная точка старта – Москва (раньше мы всегда выдвигались с дачи под Дмитровом). Непривычное направление — юг. Непривычные деревья у подъезда дома с апартаментами в Волгограде – абрикосы. Непривычная выжженная унылая степь Калмыкии. Неприятно ползущая в этой степи и жаре стрелка температуры двигателя. Непривычные и нервирующие блокпосты с военными, автоматами и мешками песка. Сумерки прячут от нас снежники непривычных кавказских гор. Владикавказ, в котором я был, когда он ещё носил название «Орджоникидзе».
Наше знакомство с Лёшей произошло случайно. В 2015 году, возвращаясь с перевала Дятлова, кипя двигателем и скрипя всем, чем можно, мы заехали в Челябинск. Попали на презентацию внедорожной игры Жени Шаталова. За столом, между Шаталовым и Мочаловым сидел Лёха. Знаете, бывает такое, когда с первого взгляда, без слов, становится ясно: вот, свой человек, свой в доску! В 2016 году, возвращаясь с Алтая, мы не бронировали гостиниц в Челябинске и не искали под городом места для лагеря — мы знали, что остановимся у Лёши с Машей.
Грузия встретила нас Степанцминдой, проливным дождем, закрытыми по случаю воскресенья банками, пафосным рестораном и долгожданным харчо. Гергетская Троицкая церковь была затянута облаками, поэтому мы решили оставить её на обратный путь.
Планы нашего Вождя были грандиозны. В остаток дня мы должны были доехать до Джуты. А дальше – совершить чуть ли не первопроход через неизведанные перевалы до Шатили. Шесть суровых экспедиционеров, наполненных харчо и хинкали, в сумерках и под проливным дождём выдвинулись в горы. Щелкнули рычаги включения понижаек. Загудели раздатки. Бурлящая река справа стала резко уходить вниз, отделяясь от нас непривычно крутым обрывом. Промоина, суживающая прижим до ширины машины. Дрогнули ягодичные мышцы суровых пилотов. «Глупо свалиться в пропасть в первый день. Даже не попробовав грузинского вина». Был выбран альтернативный, но не менее суровый путь: гостиница, wi-fi и четыре литра вина.
Поезжайте в Пасанаури и всё! Поезжайте в Пасанаури и спросите, как встретил шестерых туристов из России Гоча – хозяин кафе, которое славится своими хинкали на всю Грузию. Мы только успели заглушить двигатели, а Гоча уже стоял на крыльце с подносом, на котором красовались бокалы с разными сортами вина и чачи. Именно тогда меня начали терзать смутные сомнения: а стоило ли ехать в Грузию пилотом, не правильнее было напроситься к кому-то штурманом?
По пути в Пасанаури вы увидите необычные травертиновые образования – выход на поверхность жёлто-оранжевой породы, похожей на песок, по которой струится минеральная вода; потом вы покорите Крестовый перевал; за ним, немного ниже, вас будет ожидать Арка Дружбы Народов – смотровая площадка — с неё открываются великолепные виды. Там, возможно, вы впервые увидите непривычную нашему европейскому взгляду картину: идёт раскрепощённый турист мужского пола, в шортах, с фотоаппаратом, а за ним семенит женщина в парандже, иногда и не одна. А под этим чёрным пугающим одеянием мелькают ядовито-зелёные или розовые кроссовки. Потом будет серпантин в Гудаури. На нём вы с риском для жизни будете обгонять медлительные фуры. Вообще, сначала вы будете шокированы манерой вождения в Грузии. Выйти на обгон через сплошную перед закрытым поворотом – это норма. Пропустить пешехода – о чём вы? Подрезать кого-то, натужно при этом сигналя – в порядке вещей. Но, вы быстро привыкнете и освоите эту манеру. Во всяком случае, мы с Лёхой освоились быстро. Ещё и показать могли, что и в России водилы не пальцем деланные.
Приобретя шарообразную форму, вы выкатитесь от Гочи и покатитесь по ленте Военно-Грузинской дороги дальше. Вскоре вы увидите высокие стены Ананури – крепости 16-го века. Сами по себе потрясают её башни и шатры храмов, но, когда они положены на ярко-бирюзовый фон Жинвальского водохранилища – потрясение удваивается.
Мой восторг омрачало только одно: в Грузии я вспомнил, что мой фотоаппарат сломался ещё год назад, в Монголии. Поэтому, отправив кофр со сломанным аппаратом в кузов, я вооружился своим телефоном.
Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме, драйве, вконтакте.