После нескольких зимовок на Бали и в Таиланде, год назад мы решили съездить с женой в Европу на несколько месяцев. Выбор пал на Черногорию и тому есть очень простые причины:
1) Цены примерно как в России, несмотря на то, что это страна с евро.
2) Всего 1-2 часа разницы с Москвой, позволяет работать в одном графике с командой.
3) Хорошая погода, теплый климат.
4) Шикарная, красивейшая природа
На самом деле мы не очень долго собирались, а просто сидели в кафе в феврале и решили, а поехали на весну в Черногорию.
Сказано-сделано. На сайте авиакомпании Победа купили билеты по 4000 рублей Москва-Тиват. На айрбнб забронировали квартиру за 15 тысяч рублей в месяц, и поехали. В итоге мы там пробыли 2 месяца, с середины марта по 20 мая. И давайте теперь на каждом пункте по подробнее.
Билеты.
В Черногории два аэропорта, Тиват и Подгорица. В оба летает тьма самолетов из Москвы, но самая дешевая авиакомпания- это Победа. Если повезет, билеты можно урвать по 3500 рублей, но мы купили по 4000 без багажа. За багаж еще рублей по 500 или 800 доплатили, точно не помню.
Кстати, обратные билеты лучше брать сразу, мы поленились, и в итоге билеты домой нам вышли почти вдвое дороже- по 7000 рублей.
Район для проживания.
Черногория весьма небольшая страна, за сутки можно не только проехать ее всю, но проехать насквозь еще несколько соседних стран:) Нам нужно было ехать на море, поэтому мы выбирали из приморских городов.
Самых популярных два города- Бар и Будва. Будва это более тусовочный город, а Бар более тихий. В любом случае между ними на автобусе ехать всего час. Мы выбрали Бар, и не прогадали.
Бонусом ко всему оказалась станция электрички прямо около дома, откуда удобно кататься в другие красивые места. Мы ездили в Вирпазар- шикарное озеро, и в столицу- Подгорицу. Также из Бара на поезде можно съездить в столицу Сербии- Белград.
Билеты кстати недорогие на электрички, до столицы Подгорица- 2 евро, до Вирпазара 1 евро. Еще в Баре, как и в Будве, есть автостанция, откуда ходят автобусы во все направления, но цены в 2-3 раза дороже.
Более подробно про транспорт я пишу в этой статье "В Черногории без машины".
Жилье.
Есть много всяких групп в фэйсбуке, находящихся по запросу "Аренда жилья в Черногории" и т.п. Есть много сайтов, где предлагается арендовать квартиры по каким-то сумасшедшим ценам.
Действительно, в сезон (летом) все сдают квартиры посуточно за 30-50 евро в день. В любое другое время года аппетиты заметно снижаются.
На айрбнб в марте мы нашли студию в 15 минутах пешком от моря, с видом на горы, а также около станции электрички всего за 200 евро (15 тысяч рублей) в месяц.
В нашем доме соседние квартиры также снимали фрилансеры. Насколько я понял из общения с ними, 200 евро для весны, зимы и осени это вполне нормальная цена, по которой есть много предложений. Можно просто ходить по улице и спрашивать. Домов полно, вся Черногория застроена апартаментами под сдачу.
На коммунальные платежи и электричество уходило еще примерно 50 евро в месяц.
Условия для удаленной работы.
В нашем доме был централизованный вай-фай. В целом скорость была несколько мегабит в секунду, но частенько бывали сбои. После одного из них, помешавшего провести планерку, мы купили мобильный интернет за 5 евро на месяц. Оператора уже не помню. посоветовал наш хозяин- украинец.
Наверно это была первая из моих стран, где я не работал в кафе, хотя вай-фай в целом есть во многих кафешках.
Обычно мой график был такой:
-Просыпался в 7 утра
-Шел на утреннюю медитацию на пляж
-Возвращался в 9, завтракал
-Садился за работу до 17 часов, с перерывом на обед.
-В 17 снова шел на море.
Жена у меня днем обычно гуляла, сидела на пляже, читала там книжки и т.п. В общем с удаленной работой в Черногории все в порядке:)
Погода и море.
Первую неделю когда мы приехали (20 марта) было очень холодно, мы жили под кондиционером, и спали одевшись во все, что можно.
Но затем неожиданно стало тепло, и, особенно начиная с Пасхи, 8 апреля, природа зацвела, стала очень тепло, можно стало ходить в футболках. Дожди бывают частенько, но солнце чаще.
Море еще холодное весной, купаться начинают только в середине мая. Волн нет, но нам непонравилась очень крупная галька. Песок есть только в Ульцине. Пляжи плохо оборудованы, по крайней мере вне сезона- туалеты закрыты, душа нет, мусор валяется и так далее.
Черногория для вегетарианца.
В Черногории большое количество крупных супермаркетов и гипермаркетов. Даже в небольшом Баре таковых штук 5-6. Цены на все примерно как в России.
Отличительная особенность- они много едят и продают кисломолочных продуктов наподобие йогурта и простокваши- Кисело млеко, Павлака и т.п
В кафе для вегетарианцев есть огромные порции салатов, за 5 евро приносят столько, что ничего другого и не надо. Дешевая пицца- 1-2 евро, всякие булочные изделия. Более подробно об этом я пишу в статье "Черногория для веганов".
В общем, вегетарианец в Черногории с голода не умрет.
Виза.
Вне сезона по прилету можно находиться 30 дней без всяких виз. Но надо платить туристический сбор 1 евро в день. С регистрацией в туристической полицией и его оплатой консультирует хозяин вашего жилья.
Визу можно обнулять сколько угодно раз, скатавшись на автобусе, такси или электричку в соседнюю безвизовую страну- Албанию, Боснию или Сербию. Можно уложить все путешествие в пределах пары часов и 10 евро:) На границе ничего не спрашивают, водитель автобуса или таксист просто несет паспорт пограничнику, тот ставит штамп и все едут дальше.
Давайте подведем плюсы Черногории, минусы всегда успеем написать:
1) Развитый общественный транспорт- автобусы, электрички, без своей машины в целом комфортно, можно доехать на все главные достопримечательности.
2) Маленькая страна, а рядом много безвизовых стран- Сербия, Албания, Босния, можно туда съездить на выходные на автобусе или даже такси. Скажем, такси до приграничного албанского города Шкодер из Бара стоит всего 25 евро, а ехать меньше часа.
3) Язык похож на русский, можно прекрасно обойтись без английского. Например, Добрый день это Добор дан, Спасибо - это Приятно, Здравствуйте- Здраво и т.д. Цифры вообще такие же, как в русском.
4) Шикарный вид на горы из любой точки страны:) Хотя кто-то говорит, что горы его давят сверху, но это ерунда.
5) Великолепная архитектура, здания. Все как в фильме
6) Можно гулять и ходить пешком, есть тротуары, парки. Это очень важный плюс, так как в азиатских странах вместо ног используют скутер.
7) Большой выбор жилья, можно снять любой дом на любой кошелек. До моря очень близко идти почти отовсюду.
8) С маленькими детьми можно сюда приезжать, с колясками только ходи. При этом детских площадок мало, но они есть. В Азии это проблематично:)
Подведя итог
Можно сказать, что Черногория является отличным выбором для того, чтобы фрилансеру прожить тут межсезонье. Летом тут дороговато и много туристов, а зимой холодно.
Весной и осенью - здесь тепло, недорого, есть все условия, такая деревенская тихая Европа. Если вы уже устали ездить в Таиланды, или наоборот, не накопили денег на билеты на Бали, то съездите поживите в Черногорию, весной там классно:)
Ставьте лайк:)