Найти тему
Живопись

Художник Эдвард Джон Пойнтер: последний гимн Элладе

Полотна этого художника приходят нам на помощь зимними вечерами, когда особенно хочется чего-то летнего и жизнеутверждающего. Спасает погружение в ауру античности, в атмосферу древней Эллады. Идеальным проводником в мир захватывающих мифов и легенд является английский художник Эдвард Джон Пойнтер. Это противоречивая личность, одновременно сочетавшая сухой прагматизм и утонченную романтику.

Художник родился в 1836 году в семье архитектора. В детстве Эдвард обучался в Вестминстерской школе, но из-за слабого здоровья бросил ее, уехав в Италию. Пойнтер брал уроки у художника Шарля Глейра. В Лондоне познакомился с Лейтоном, который так же сыграл свою роль на становление будущей профессии мастера. Эдвард Джон Пойнтер известен как художник, который рисовал исторические мифологические сюжеты.

"Израиль в Египте", 1867
"Израиль в Египте", 1867
"Психея ", 1884
"Психея ", 1884

В тридцать лет Эдвард женился на красивой девушке Агнес Макдональд. Агнес была дочерью известного религиозного деятеля. У нее было много сестер и братьев, и в родной Шотландии все они были известными людьми.

"Портрет Агнессы Пойнтер", 1867
"Портрет Агнессы Пойнтер", 1867

Агнес была божественно красива и обладала множеством талантов. Она отлично играла на фортепиано. Многие женихи, не исключая высокородных отпрысков Бирмингемской альма-матер, боролись за сердце прекрасной Агнес. Всю свою недолгую жизнь с Эдвардом, она будет его музой, вдохновляющей на серьезные творческие работы. От брака с Агнес родится трое детей.

"Сирена", 1864
"Сирена", 1864
"Портрет Лили Лэнгтри", 1877
"Портрет Лили Лэнгтри", 1877

В тридцать пять лет Эдварда приглашают стать членом Бельгийского общества акварелистов. С первых работ художника ярко проявилась оригинальность композиции. Среди коллег живописцев он был единственным, кто превосходно делал картины по сюжетам из античного мира, удачно выводя на сцену обнаженные и благородно задрапированные фигуры красивых девушек.

"Дикие цветы", 1880
"Дикие цветы", 1880
"Елена и Гермия", 1901
"Елена и Гермия", 1901

Пять лет спустя Эдварда Джона Пойнтера избрали в Королевскую Академию художеств, которую он возглавит через два десятилетия. В шестидесятилетний юбилей маэстро предстанет почетным дипломантом Кембриджского университета, и будет директором Лондонской галереи. Поздние работы Эдварда отличаются какой-то особой трудно выразимой точностью и деликатностью.

"Возвращение блудного сына", 1869
"Возвращение блудного сына", 1869
"Царь Соломон", 1890
"Царь Соломон", 1890

Стены здания английского парламента украшают несколько работ творца. Его руке принадлежат фрески столичного собора святого Павла и храма святого Стефана в Дульвиче. Копии работ Пойнтера "Король Соломон" и "Храм короля Соломона" встречаются во многих знаменитых галереях по всему миру. Известнейшие аукционные дома с удовольствием предлагают его картины частным коллекционерам и знаменитым музеям. В частности картина 'Andromeda' была продана в начале XXI века за полмиллиона долларов.

По некоторым сведениям Эдвард входил в клуб Арундела, где известные художники занимались копированием и публикацией знаменитых картин, находящихся в частных собраниях. Именно благодаря усилиям членов клуба, превосходные копии ранее не известных работ художников с мировым именем, стали доступны широкой публике.

"Воскресе из мёртвых", 1865
"Воскресе из мёртвых", 1865
-11