Найти тему
История России

Русский мордобой - древняя традиция простого люда.

Всем привет дорогие друзья. Рады снова видеть вас на нашем канале. Речь в данной статье пойдет про древнюю русскую традицию, а конкретно про мордобой. Именно об этом мы сейчас вам и расскажем.

-2

Еще с давних времен в России у простого люда существует, если можно так выразиться традиция мордобоя. На эту тему народ даже сложил большое количество поговорок. У многих народов в древности был очень популярный вид спорта, кулачный бой. Древние Греки даже включили его в олимпийские игры за свою зрелищность и популярность.

-3

В России с незапамятных времен драки считались развлечением. С самого детства все мужчины ставили перед собой цель, научится драться.

Стенка на стенку один из самых популярных видов кулачных боев. По своей сути он напоминал битву между двумя вражескими отрядами в реальном бою. Лидеры отрядов, руководя своими бойцами, преследовали одну цель, обратить своего противника в бегство. Все участники должны были четко выполнять команды своего вожака, а он в свою очередь не допускал, чтобы наиболее сильные участники отряда не лезли на рожон и не нарушали порядок и строй. Так как они не только могли быть затоптаны соперником, но и таким поступком ставили под удар удачный исход поединка. Это побоище проходило по правилам. Первым этапом была обоюдная брань, с воспоминанием всех причиненых обид. А когда ругань доходила до крайней точки, начиналось месиво. Дрались школа на школу, село на село, район на район. Практически на каждом празднике в особенности деревенском, мужики дошедшие до кондиции, начинали задирать друг друга и изначально тихий и мирный праздник заканчивался массовой дракой.

-4

В городах данные мероприятия мало чем отличались от деревенских. Тут битвы проходили между заводами, фабриками и т.д. Для удобства участники дрались с голым торсом и не щадили своих оппонентов, ломая носовые перегородки, челюсти не говоря уже про подбитые глаза, разбитые губы и многое другое. Полученными в драке побоями и ссадинами гордились.

-5

Помимо самих участников баталий, присутствовало большое количество наблюдателей за этим зрелищем. Они также подбадривали и подзадоривали драчунов. Со стороны все это выглядело как спектакль. Мужиков часто выходивших из драки победителями уважали и они пользовались большой популярностью у женского пола.

-6

После крещения Руси драки попадают под запрет, а в 1284 по настоянию богослужителей за нарушение этого запрета стали отлучать от церкви. Но традиция после веселой гулянки подраться еще долгое время никуда не исчезала. Лишь во время правления Николая первого, который был явным противником массовых драк, эта старая Русская традиция постепенно прекращает свое существование.

-7

На сегодня это все. Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях, дополняйте нас с удовольствием почитаем. Всем хорошего настроения.