Давненько я не баловала своих «горшочками», что-то все время забываю. Сегодня выходной – времени много, решила приготовить любимое блюдо моей семьи. Само приготовление не занимает долгое время, но в духовке горшки томятся долго – минимум, полтора часа. Поэтому сразу после завтрака я принялась чистить картошку и резать мясо: к обеду аккурат приготовится.
Горшочки эти мне подарил муж на 8 марта, в первый год нашей совместной жизни. Ну, как подарил? Сама выпросила. Уж лучше что-то полезное в подарок получить, чем очередной букет (это я тогда так думала, сейчас мое мнение на этот счет несколько изменилось)). С тех пор прошло 16 лет, горшки эти вместе с нами сменили три квартиры, и до сих пор служат верой и правдой. Хотя, один остался без крышки – сын, когда был маленький, уронил и разбил. Поэтому вместо крышки для одной «тыковки» приспосабливаю кусочек фольги. Тоже нормально. Хотя вид уже не такой колоритный, конечно.
По сути приготовленное блюдо будет представлять из себя самую обычную тушеную картошку с мясом. Но я зову его красивым словом «жаркое» - потому что в горшочках и потому, что в духовке готовится. Хотя знаю, что это неправильно. Для приготовления нам понадобятся самые обычные продукты, которые у всех есть в холодильнике: картошка, мясо (любое, сегодня у меня свиной окорок, а можно курицу, утку, гуся, говядину, телятину, индюшку, баранину – что хотите, словом), овощи (морковь, чеснок и лук), и специи. Специи определяют вкус скучной тушеной картошки, в этом компоненте можно пофантазировать.
1. На полкило мяса берем полтора килограмма картошки. Картошку чистим, режем в глубокое блюдо.
2. Мясо режем на небольшие кусочки. Поскольку свинина сама по себе жирная, то сало я срезала и выкинула – бульон и так будет наваристый.
3. Перемешиваем картошку с мясом, добавляем туда нарезанный лук, солим, перчим.
4. Раскладываем по порциям, поровну. В каждый горшочек добавляем несколько горошин черного перца, по маленькому листочку лаврушки, перетертую морковку (у меня замороженный полуфабрикат, поэтому вид несколько экзотический). Я еще добавила сушеную зелень укропа и петрушки, и выдавила по одному зубчику чеснока.
5. В горшочки наливаем холодной воды – ну, на вскидку, по пол-стакана. Это для будущего бульона, поскольку мои домашние любят тушеную картошку «жиденькую», в виде густого супа.
Воды можно и не добавлять, если вы любите погуще. В этом случае в каждый горшок налейте немного подсолнечного масла – одной столовой ложки будет достаточно, чтобы картошка не прилипла ко дну и стенкам горшка. Делать это нужно ДО того, как вы будете раскладывать картофель.
6. Отправляем горшки в духовку, ставим газ на 180 градусов. Готовится блюдо часа полтора – два, в зависимости от свойств вашего духового шкафа.
Проверить на готовность легко: достаньте горшок из духовки и попробуйте содержимое. Если и мясо, и картошка готовы – выключайте газ и зовите домашних на обед. Приятного аппетита!