Неспроста канал называется FizzyShmizzy. Fizzy на англосленге называют шампанское, игристое. Есть целый раздел напитков, именуемых Fizzy drinks. Shmizzy - это вообще не слово, а намек на то, что рифмую я так же плохо, как ты ведешь себя нормально после литра того самого игристого. Можно заметить, что это отсылка к еще одному сленговому понятию “био-шмио”, как иногда люди, которые благодаря своим знаниям и опыту имеют право так говорить, называют биодинамику. И органику. Но об этом позже.
Почти все уже знают, что шампанское не имеет ничего общего со словами “Советское”, “Златоглавая” и еще не пойми какими прилагательными, которыми мы обязаны Советскому, но уже Союзу. Мы теперь умные и знаем, что есть такой регион Шампань, который севернее Бургундии и совсем недалеко от Парижа. Некоторые из умных знают, что в бутылку шампанского не колят диоксид серы и не проходит она через конвейер из нескольких резервуаров. Все просто и со вкусом: повторное брожение происходит в бутылке, которая потом окажется у вас на столе. Магия заключается лишь в том, что между завершением первого брожения (создания базового вина без пузырьков) и бутылкой на столе проходит год, а то и больше. В этот год бутылка проходит через ремюаж, дегоржаж, дозаж и собственно укопоривание корковой пробкой. К непонятным словам мы вернемся. Но тоже позже.
Как бывший кавист могу сказать абсолютно точно, что большинство покупателей делают свой выбор неправильно. Отсюда разочарование в шампанском, а оно того не заслуживает. Итак, есть три основных стиля: легкое, среднетелое и насыщенное. И два смежных: от легкого к среднему и от среднего к насыщенному. То что оно легкое или насыщенное не делает его лучше, запомните это. Это лишь его СТИЛЬ и он может вам подходить или не подходить. С гордостью могу заявить, что несколько раз я убила “нелюбовь” и привела людей к happily ever after.
Дальше пройдемся по брендам, типа что-к-чему.
- Легкое, деликатное: Lanson, Jacquesson. Не могу припомнить представителей, которые есть на рынке РБ, но все же вы путешествуете, так что разберетесь.
- От легкого к среднему. Тут все гооораздо радужней на наших просторах: Mumm, Perrier-Jouet, Ruinat, Tattinger, Pommery. Пей-ни-хочу.
- Среднетелые: Moet&Chandon, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Salon.
- От средних к полнотелым: Louis Roederer и вам больше ничего не нужно знать.
- Насыщенные, полнотелые: Bollinger, Krug, Veuve Clicquot Ponsardin.
Ну и опять же, для того-то австралийский шираз - легкая прогулка, а для кого-то шок и скрежет, так что не загоняем свое сознание в рамки. Только слегка накидаем структуры)
Есть правило: чем больше в ассамбляже % соотношения белых сортов винограда, тем шампанское легче, чем больше красных, тем насыщеннее. Но могу вас сразу огорчить, что это соотношение указывается настолько редко, что лучше ориентироваться по брендам.
Про шампанское и игристое постов будет очень много!