Найти тему

ЕГЭ спасло образование

Не пугайтесь громкого заголовка. Просто в предыдущей статье я высказал свои мысли, навеянные комментариями, о том, можно ли и нужно ли вернуть советское образование, . В тех же комментариях очень часто звучит мысль «отменить все эти егэ, огэ и т.д.» Конечно, не могу не сказать и об этом, хотя уже что-то писал по этому поводу.

У нас в школе тоже часто возникаю споры по этому вопросу. В основном, между педагогами разных «возрастных категорий». Я своим старшим коллегам предлагаю вспомнить, что у нас творилось в образовании, особенно в высшем, в 90-е годы (напомню, что поэтапное введение ЕГЭ началось в 2001 году).

Высшее образование стало просто недоступным для сельских детей и детей из небогатых семей. Даже на бюджетные места без денег попасть было практически невозможно. Если помните, именно ВУЗы в штыки восприняли ЕГЭ, и понятно, почему: их отстраняли от огромной кормушки.

И тогда ЕГЭ на самом деле практически спасло и высшее образование, и среднее (по крайней мере, на уровне сельских школ).

Я «за» ЕГЭ именно потому, что это ЕДИНЫЙ экзамен. Многие почему-то про это забывают, критикую (справедливо) тестовость, механичность экзамена.

Я помню своих выпускников 90-х годов (всё, старею: начинаю жить воспоминаниями!). Ребята были весьма способными. Я уверен, что сейчас они по русскому языку набрали бы очень неплохие баллы на ЕГЭ. Но тогда этого экзамена не было, и почти никто никуда не поступил. Просто не стали поступать.

Даже для того чтобы поехать на вступительные экзамены, нужны были средства, а вы помните, что тогда творилось на селе: всё рушилось, люди сидели вообще без денег. А ещё нужно было почти обязательно год позаниматься на «подготовительных курсах» в том же самом ВУЗе, что тоже стоило денег, плюс дорога.

Сейчас наши ребята могут поступить в ВУЗ, никуда не выезжая. Конечно, потом без расходов не обойдётся, но это уже ,как говорится, второй вопрос. И поступают, и учатся. Да, у школьников есть страх перед экзаменом, но совершенно нет боязни высшего образования. А до ЕГЭ (по себе помню) аж трясло перед поездкой в ВУЗ. Как будет проходить экзамен, кто будет присутствовать, какие будут задания, как будут проверять…

Кадр из фильма "Приходите завтра"
Кадр из фильма "Приходите завтра"

Да, ЕГЭ несовершенен. Но каждый год его пытаются улучшить, сделать объективнее. Не все изменения удачны, но поиск оптимальных вариантов идёт и должен принести результаты (ну нельзя в нашей жизни без оптимизма!).

Я тоже, как и некоторые мои читатели, склоняюсь к мысли, что ЕГЭ может быть не для всех, а только для тех, кто хочет поступать в университеты. Для остальных будет достаточно школьного экзамена. Можно вообще вывести этот экзамен «из школы», создав специальные круглогодичные центры по приёмке экзаменов (не только ЕГЭ). Возможны и другие варианты.

Я говорил только про ЕГЭ в 11 классе. Что касается ОГЭ в 9 классе, я по-прежнему не понимаю смысла этого экзамена и против его проведения в нынешнем виде.