Общаясь с Рустамом Абдуллаевичем, понимаешь: кино для него не часть жизни. Это сама жизнь, где есть место и белому, и черному. Она манит подобно океану неизведанностью и глубиной.
В реальности, как и на экране, он привык подкреплять слово делом, всегда оставаться предельно искренним и честным. Возможно, именно эти качества в свое время принесли ему славу и зрительскую любовь.
- Одной из таких лент, принесших вам большой успех и популярность, по праву можно считать фильм выдающегося режиссера Леонида Быкова "В бой идут одни старики"…
- Картине уже без малого 45 лет, а она по-прежнему остается всенародно любимой. В основу сценария легли воспоминания прославленных летчиков, подлинные события времен войны. Это со школьной скамьи шагнувшие в огонь двадцатилетние лейтенанты, обучавшиеся по ускоренной программе. Уже в боевой эскадрилье их доучивали "старики", которым самим было едва за 20. И вскоре новобранцы уже летели в бой наравне с ними.
Как режиссер-постановщик и один из соавторов сценария хотел, чтобы фильм получился живой, а не надуманный. Поэтому он много времени провел в беседах с летчиками, просил их подробно рассказывать все детали не только боев, но и быта того времени. Почти у каждого героя фильма есть реальный прототип, и актеров подбирали в соответствии с ними.
- Слышала, что лента попала в Книгу рекордов Гиннесса благодаря огромному количеству просмотров?
- Да, это правда. Дело здесь, думаю, в феноменальности Быкова, которую до сих пор никто не может разгадать. В этой картине - его душа, его нутро. Он и сам мечтал стать летчиком, учился, но в итоге не попал на фронт по возрасту. Фильм о войне, но он очень добрый, человечный. Я там играю курсанта Сагдуллаева, известного больше как Ромео. Во время съемок часто отступали от первоначального сценария, было много импровизаций. И сам что-то предлагал, Быков в итоге со мной соглашался.
Но за минувшие годы об этом фильме много сказано. Я бы хотел поговорить о другой ленте, которую не показывали 25 (!) лет и за главную роль в которой на недавнем кинофестивале "Листопад" в Минске Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил мне свой специальный приз. Картина "Незабытая песня", где играю главную роль - своего земляка, настоящего героя, партизана Мамадали Топывалдыева, снималась в селе Смолевичье. Правительство этой республики специально законсервировало там объекты - военную технику, землянки - для проведения съемок. Мы буквально прочувствовали атмосферу тех лет, что помогло полностью воплотить подвиг партизан на экране. К сожалению, сегодня мало лент о героях, молодежь их не так хорошо знает. Но для меня стала радостной весть о том, что "Незабытую песню" хотят показать в рамках предстоящего визита главы нашего государства в Беларусь и там, и в Узбекистане.
Оксана Кадышева.
Полный текст интервью доступно здесь.
Смотреть видеоверсию интервью с Рустамом Сагдуллаевым.