Дорогие читатели, сразу оговорюсь, что речь не о самых дорогих, а о самых известных западных парфюмерных брендах в СССР. Сказал кто-то слово «Шанель» и всем было ясно, о чем речь – о №5, а не о №19, о котором и слышать не слыхивало подавляющее большинство советских граждан. Во времена Советского Союза в продаже всегда можно найти духи «Может быть…» и «Ландыш», но так уж устроен был советский быт, что постоянно хотелось импортного, необычного, из-под полы, дефицитного. Именно обладание дефицитом стало негласной «табелем о рангах» среди рядовых граждан и гражданок. Кого можно удивить «Красной Москвой»? Никого! А вот любой мало-мальски забугорный аромат воспринимался очень позитивно, придавая обладательнице особый шарм.
Climat от Lancome
Аромат Climat был настоящим хитом в СССР с конца 70-х годов до начала 90-х годов. И каждая продвинутая и разбиравшаяся в моде советская девушка хотела получить его в подарок. Помните легендарную «Иронию судьбы»? Обратите внимание – Ипполит в новогоднюю ночь дарит Наде флакончик Climat. После такой «рекламы» духи неизменно ассоциировались с успехом и мужской щедростью. Группа «Дюна» в 1989 году в песне «Фирма» сравнивает высокий уровень достатка у народившихся кооператоров с тем, что у них «рекой течет Клима». Любопытно, много ли сегодня фанаток у этого аромата?
«Рижская сирень» от Dzintars
Прибалтийские духи были менее престижным трофеем для подарка, с более бюджетным, почти отечественным, но все-таки немного иностранным запахом. «Рижскую сирень» латышской марки Dzintars достать было проще: чаще на барахолке, реже в универмаге и с гарантией, если привезти самому из Литвы или Латвии.
Opium от Yves Saint-Laurent
В 1977 году Ив Сен-Лоран явил миру аромат Opium, который практически сразу вошел в топы самых желанных духов как на Западе, так и у нас в СССР. Ограниченные партии «Опиума» редко, но «выкидывали» на прилавки универмагов. Втридорога духи всегда можно было купить у фарцовщиков. Как уверяют специалисты, сегодня классический аромат «Опиума» не имел бы такого спроса, так как изменились вкусы потребителей и оригинальные духи показались бы им довольно резкими и через чур навязчивыми.
Пани Валевска
В конце 70-х и все 80-е года этот парфюм был популярен как Польше, так и в СССР, куда и шел основной экспорт, производимого в Кракове аромата. Не сказать, что синий флакончик сравним по желанности с французской парфюмерией, но от него не отказывались. В начале 90-х с расширением ассортимента импортных духов из той же Польши и Западной Европы, «Пани Валевска» уже воспринимались как ретро и былая слава быстро померкла.
Сhat Noir от Lido
Очень любопытные духи: название французское, производитель американский, а дизайн флакона ну очень «советский». Именно в 80-е годы в СССР появился упрощенный вариант изначально очень достойных духов, составленных еще в 50-е годы 20 века. По слухам, оригинальный американский аромат подарил Любови Орловой сам Чарли Чаплин и они ей очень понравились. В 90-е годы производство духов было приостановлено.
Обязательно прочтите:
ТОП-10 самых желанных вещей у советских школьников
ТОП-10 маленьких причин для женской зависти в эпоху СССР
ТОП-10 символов благополучия в СССР