Найти тему
Ольга Еремина

Утро начинается с улыбки

Утро начинается с улыбки

Рабочий день хирурга-эндокринолога 70-й Московской городской клинической больницы Оксаны Степановны Глод начинается рано. За окном еще предутренние сумерки, а она уже в отделении: есть время с больными поговорить, истории болезни еще раз посмотреть перед операциями, дать наставления тем, кто выписывается.

- Доктор, спасибо Вам за Ваши руки золотые, за профессионализм, за внимание! - эти слова она слышит каждый день. Наверное, благодарность людская и чувство выполненного долга и дают ей силы для плодотворнейшей работы, энергию поиска путей борьбы с недугами.

Общий врачебный стаж Оксаны Степановны Глод составляет 35 лет. Более двадцати она трудится в 70-й Московской больнице. Десятки тысяч операций - десятки тысяч спасенных жизней.

Я узнала о ней из книг Дарьи Донцовой. И когда мне потребовалась операция, начала искать в интернете отзывы пациентов об Оксане Степановне. Нашла очень много благодарных откликов. Причем окончательно прониклась к ней доверием на первом же приеме. Стремительной походкой она вошла в кабинет: добрые, внимательные глаза, энергичные движения, четкость и собранность речи, располагающая приветливая и ободряющая улыбка. Быстро просмотрела все привезенные мною медицинские выписки, задала четкие вопросы, внимательно выслушала, высказала свое мнение, написала назначения, и уже через несколько дней я почувствовала себя лучше.

Двадцать лет до того меня лечили разные врачи (от кардиолога до ортопеда) от симпотомов, связанных с заболеванием щитовидной железы - этого крохотного щита, который спасал нас, в том числе и жителей Воронежской области, от Чернобыльской трагедии. Принял удар на себя. Потом бы нам его холить и лелеять, помогать ему восстановиться. Но откуда нам было знать об этом? Как в те майские дни мы подставляли лица радиоактивному ветру с Чернобыля, не представляя даже, чем это чревато, так и потом мы жили и живем в неведении...

Почему наша медицина не занимается изучением последствий радиоактивного облучения, а если занимается, то почему мы об этом ничего не знаем?. Прошло более полувека - достаточное время, чтобы проанализировать последствия случившейся трагедии и научиться помогать ее жертвам. А главное, научить их, как жить, как питаться, как помогать организму восстановиться.

Конечно, вопрос это чисто риторический. Возможно, даже не вопрос, а пожелание врачам, ученым, политикам - наш социальный запрос к ним, наш народный наказ.

С Оксаной Степановной мы на эту тему не разговаривали. Три месяца она готовила меня к операции, о необходимости которой предупредила сразу. Три месяца я сомневалась, надо ли оперироваться, тем более, что тонкоигольная пункция-биопсия не выявила онкологию (выбранный врачом под контролем УЗИ самый крупный узел оказался коллоидным - еще одно свидетельство того, что эта диагностика весьма и весьма неточная).

Но Оксана Степановна настаивала на операции, и я согласилась, потому что прониклась к ней доверием, так необходимым в тандеме «врач-пациент». Убедилась в ее высоком профессионализме и компетентности. Хотя уже в отделении едва не сбежала, увидев, как мучителен послеоперационный период. Потом мне помогла его пережить чудесная медсестра Людмила Николаевна - делала уколы, содовые ингаляции. Много раз в течение ночи заходила в палату, чтобы справиться о самочувствии.

Другие медсестры тоже очень внимательны, но именно Людмила Николаевна особенно тщательно ухаживает за пациентами, вероятно, из-за того, что опытная и понимает, насколько важно контролировать состояние прооперированных. Тут мелочей нет. На кону не только здоровье, но и жизнь человека.

Неделя в больнице пролетела быстро. И вот мы уже прощаемся с добрыми, внимательными медсестрами и санитарками, с лечащим врачом. Оксана Степановна для каждого больного продумывает своеобразный график послеоперационного восстановления. И для меня, кроме медицинских рекомендаций, у нее были и психологические. Прежде всего сказала:

-Стараемся в себе развивать позитив. Понимаю, что и по жизни, и в связи с такой непростой профессией приходится сталкиваться больше с темными сторонами. От многих вещей становится грустно. Вспоминаешь невольно советские времена. Тогда, мне кажется, больше заботились о людях и в медицине, и в образовании... Грустно, конечно. Можно просто помереть от всего, что видишь и слышишь. Поэтому живем по принципу: добросовестно и качественно делай то, что ты умеешь! Совершенствуй себя ради помощи другим людям.

Откликаюсь:

- Это смысл нашей жизни с раннего детства, нас так учили: изменяй себя, и мир вокруг тебя изменится к лучшему. И еще - отдавай щедро, не жалея, потому что только то, что отдал - сохранил, а что сберег для себя - потерял. Я уверена, что в этом залог счастливой жизни. Но так считают немногие. Поэтому и приходится даже в самых элементарных вещах продираться через тернии. Оттого и постоянно сталкиваешься с непрофессионализмом, что люди озабочены не совершенствованием своих трудовых навыков, не познанием новых граней мастерства, а стяжательством...

- Вот-вот, а о чем мы только что говорили? Делай, что можешь и будь что будет! Мы отвечаем только за себя. Поэтому не стараемся изменить других, только себя. И ничему не огорчаемся - только радуемся, - и улыбается, глаза сияют, словно мы говорим о музыке или поэзии - о прекрасном, в общем. Добавляет тут же: - Психологи говорят, что после сорока лет надо окружать себя людьми, которых любишь.. Это верно. Побольше положительных эмоций.

- Соседки по палате говорили, что у Вас тоже были проблемы со щитовидкой?

- Да, удалили 17 лет назад. Как видите, живу и работаю. Если все подобрано правильно, то обычная жизнь. Главное, выполнять четко все назначения врача: пить гормоны постоянно, контролировать Т4 и ТТГ. Периодически пить кальций. Я после шести вечера не ем и не пью. Ложусь спать и встаю очень рано. Это профессиональная привычка, стала уже просто образом жизни. Не надо специального спорта. Ходьба средним шагом по свежему воздуху обязательна. Начинаете с 10 минут и постепенно доводите до полутора-двух часов в день. Смотрю на свое поколение и прихожу в ужас: бабки, настоящие бабки! Молодежь поумнее. Знают, что единственный способ сохранить стройность, а значит молодость и здоровье - это движение и самоограничения. Короче - не жрать! Рот на замок, холодильник на замок. Дробное питание - 5-6 раз в день понемногу, не более 200 граммов за один прием, предпочтительнее овощи и фрукты - не менее 500 граммов в день, отварные мясо и рыбу. Обязательно пить воду! Через неделю позвоните насчет результатов гистологии, потом определимся с дальнейшим лечением. Вот и все. Счастливо!

И уже вся устремлена дальше, к новым больным и новым операциям. Но и с забинтованной шеей я остаюсь журналистом, поэтому прошу:

- Оксана Степановна, пожалуйста, расскажите немного о себе. Как выбрали эту профессию?

- С четырех до четырнадцати лет я постоянно болела, по полгода и больше проводила в больнице. У меня был тяжелый ревматизм. Поэтому все детство прошло в больничных стенах. Наверное, мне повезло, что там были замечательные врачи, медсестры - умные, добрые, внимательные, милосердные. То есть у меня не осталось из детства страха или неприязни по отношению к медикам, скорее - любовь и восхищение. Поэтому мне всегда хотелось, сколько себя помню, стать врачом. Первый год не поступила в институт, так чуть не умерла с горя. Потом пошла в медучилище, чтобы закончить с красным дипломом и поступить сразу в медицинский институт. Так и получилось.

- То есть наметили себе цель, шли к ней и добились? Родители помогали?

- Моя мама работала с Королевым, она - конструктор, очень собранная, аккуратная, терпеливая. Наверное, от нее у меня необходимые хирургу-эндокринологу качества и прежде всего - твердая рука. А папа - летчик. Настойчивость, храбрость, решительность унаследовала от него. Я его мало видела, он был очень строгий прежде всего к себе и ко мне с сестрой и братом. Я ему благодарна за это. Если бы не этот стержень, не это чувство ответственности, которое он воспитал в нас, я вряд ли добилась бы чего-то в жизни. У нас был строгий распорядок в доме. В 7 утра подъем детям даже в выходной, завтракаем все вместе. Он в 14 лет научил меня всем кулинарным премудростям. Готовил просто потрясающе. Выходец с Украины, семья была большая, держали три коровы, поэтому попали под раскулачивание. Сослали в Красноярский край. Он оттуда пешком пришел в Ульяновск, учиться на пилота. С двадцати лет жил в Москве. Трудился самоотверженно, поэтому и погиб от третьего инфаркта на работе.

- После мединститута Вы сразу пришли в хирургию?

- Сначала работала в больнице имени Боткина общим хирургом в отделении хирургической эндокринологии. Сергей Васильевич Зайцев, заведующий отделением, очень хорошо отнесся к вчерашней студентке. Хотя я была совсем девчонка, вес 47 килограммов, вид несолидный, но он рано начал доверять мне, давал оперировать самостоятельно. А вообще я оперировала с пятого курса.

- Не боялись?

- Конечно, нет! Мне это нравилось. Я понимала, что мы спасаем людям жизнь. А это такое счастье! Каждый пациент становится тебе родным. Потом перешла на работу в институт эндокринологии. В науку толкали сразу после института, даже писала какие-то статьи, но меня это не интересовало, было интереснее работать с больными. Очень многому в институте эндокринологии меня научил Константин Николаевич Казеев и его ученик, потом мой заведующий отделением Александр Владимирович Антонов. Это люди, которые сыграли важную роль в моей жизни.

- Семья привыкла к вашему образу жизни?

- Дети выросли. У меня два сына. Старшему 39 лет, он - рекламщик, пиарщик. Второй - кандидат биологических наук, закончил ветеринарную академию, защитился, но по профессии не работает, занимается наукой. Я всегда их поддерживаю во всех начинаниях.

В ординаторскую, где мы беседуем, входят доктора. Рабочий день начинается. Я прощаюсь с Оксаной Степановной, желаю ей всего самого доброго и светлого. Она улыбается в ответ. Пусть ее прекрасная улыбка согревает и вас, дорогие читатели газеты «Сударыня» (на снимке)! Так хорошо, что в мире есть люди, которые лечат нас, учат нас, дарят нам радость! И так хорошо, что вы в их числе! Значит, все у нас будет хорошо!

Ольга Еремина,

член Союза журналистов Росии с апреля 1982 года,

учредитель и главный редактор Российской газеты «Сударыня».

На снимке: Оксана Степановна со своим питомцем.