Художник Василий Тропинин прожил большую жизнь, застал правление пяти императоров и умер в восемьдесят один год, что для того времени сверх почтенный возраст. Он стал свободным от крепостной зависимости только в сорок семь лет — в качестве подарка от хозяина. Конечно, история отношений с графом Ираклием Морковым заслуживает особого внимания, но остановимся на том, что портреты семьи своего владельца художник написал великолепные — светлые, дружелюбные, веселые.
И все же имя прославленного военачальника графа Моркова вовсе не так известно, как имя его крепостного Василия Андреевича Тропинина — слуги, работника, художника.
Ждать вольной грамоты Василию Андреевичу пришлось слишком долго. В один и тот же год (1823) произошли два важных события. Академия художеств признала его заслуги в живописи — он стал академиком. Граф Морков даровал ему свободу (за несколько месяцев до этого).
Те, кто смотрят на Вас
Не покидает ощущение, что не мы смотрим на лица, а они на нас, когда стоим перед «Кружевницей», «Сыном художника»,
«Гитаристом» и другими непревзойденными шедеврами. Тропинин смог показать не просто внешность своих современников, но и их характер, их настроение.
Тонкие эмоции подвластны мастеру: смелость, решительность, проницательность, лукавство. Удивительно, но фотография не в силах так точно запечатлеть сущность человека. Существует магия великих портретов. О ней с воодушевлением рассказывали лучшие писатели: рисуя облик человека, живописец забирает его душу.
И какими бы вещами он ни был окружен, чем бы ни занимался, чтобы снискать хлеб насущный, смысл человеческой жизни только в том, чем жива его душа. Вдохновение и веселость, кокетливость и зачарованность, ум и растерянность – все есть в этих живых взглядах.
Два Пушкина
Есть два прекрасных портрета Александра Сергеевича. Один — работы Кипренского. Второй — Тропинина. Про первый поэт, как известно, сказал, что «это зеркало ему льстит». Работа Василия Тропинина более естественная и живая. Сравнивая эти два произведения, начинаешь лучше понимать самого Василия Андреевича.
Вся сложность работы мастера, его открытия и прозрения — это результат большой самоотдачи, погруженности в творчество. Живой взгляд Пушкина —чуть-чуть отрешенный, направленный как бы внутрь, на свои мысли. Именно такой взгляд бывает у людей, страстно увлеченных наукой, изобретательством, поэзией.
Как преодолеть время
Когда картина становится этикеткой, маркой, репродукцией, стирается ее свежесть и непосредственность восприятия. Подойти как можно ближе к произведению искусства, созданному два века назад — настоящее счастье.
Зрителю начинает казаться, что «Гитарист» Тропинина настолько близок и понятен, что они лишь случайно разминулись во времени. Такова магическая сила великих портретистов.
В Москве есть уголок, где еще чувствуются отголоски той удивительной эпохи. Замоскворечье. Неподалеку от дома-музея А. Н. Островского есть уютный и камерный островок прошлого: Музей Тропинина и московских художников его времени. Здесь царит особая атмосфера, которая помогает понять, что старались донести до нас живописцы прошлого. А кто-то сам решится взяться за карандаши и кисти в студии «Тропа Тропинина». Василий Андреевич Тропин не просто «модный художник» своего времени. Он не так уж и далек от нас, как кому-то кажется.