Она всегда придет на помощь. Падая от усталости, бросится в полночь выслушивать плачущую подругу, отменив отдых, поработает в выходной за коллегу, пойдет ухаживать за больной тетей (ведь, кроме нее, помочь больше некому). Ее можно попросить о чем угодно, и она почти никогда не откажет, даже если поставленная задача требует неимоверных сил. Таких "хороших людей" все любят, хвалят и… используют! Это так удобно - переложить часть своих дел на другого. Узнали здесь себя или своих знакомых? Возможно, пора что-то изменить или помочь кому-то измениться.
Почему "хорошие девочки" не отказывают? Потому что отказать – значит потерять любовь. Именно этот страх заставляет их быть полезными и удобными для других. Скорее всего, такая модель поведения сложилась в детстве, когда родители проявляли любовь только в случае полезных, правильных и поощряемых взрослыми поступков дочери. Тогда бессознательно и закрепилась установка: быть полезным для другого, значит, быть любимым, а заслужить любовь можно, только отвечая требованиям других.
Все бы ничего, но зачастую «хорошая девочка» страдает, потому что забывает о себе, изматывается ради других. Источник так необходимой ей любви быстро иссякает, ведь к хорошему привыкают быстро. И объем полезных дел ради порции признания с каждым разом все увеличивается, а силы все уменьшаются. Наступившее истощение выливается слезами в подушку, правда, чаще в одиночестве, ведь "хорошие девочки все могут и никогда не плачут!"
Что же делать таким людям? Можно, конечно, так и оставаться "хорошими" и, например, болеть. Внутреннее напряжение, вызванное бессознательным запретом на отказ, способно вылиться в довольно серьезные проблемы со здоровьем. Поскольку отказать напрямую нельзя, то можно заболеть, чтобы была, так сказать, уважительная причина. Вариант 2: стать «плохой». То есть научиться отказывать, осознавая свои ограничения и защищая себя, действовать из своих реальных возможностей и собственных интересов. Данный вариант возможен только через осознание своей ценности как таковой: «Я любима не потому, что полезна, а потому, что я ЕСТЬ!».
Последнее, кстати, далеко не так просто. Придется пережить боль утраты. Утрачен будет не только образ «хорошей девочки», но и те люди, которые этот образ бессознательно поддерживают. Иными словами, окружение «хорошей девочки», которое не привыкло слышать отказ, скорее всего, будет весьма удивлено новому опыту и откажется от общения, так как потребность использовать удобного человека не будет удовлетворяться. Весьма вероятен период определенного вакуума общения. Потребуется время, чтобы сформировалось новое окружение, которое принимает человека, заботящегося о себе. Это будет верный шаг к личностному росту, на который способен взрослый человек, стремящийся сделать свою жизнь более гармоничной.
ОЛЬГА ЧЕХОВА