Сегодня у меня не было в голове ни одной темы. Я не знала, о чём писать, поэтому просто решила прогуляться по виртуальности. Найдётся идея – хорошо. Не найдётся – не страшно.
Идея нашлась случайно.
Под одной из статей, в очередной раз напоминающей о той самой кислородной маске, которую сначала надевают на себя, а потом на ребёнка, был комментарий. Примерно такой:
«А если понимаешь, что и так еле-еле справляешься, удерживая себя у края больших проблем, и, расслабившись совсем, свалишься туда?»
Я не знаю, что ответили или ответят под тем текстом. Я и текст не читала. Глянула лишь первые строчки.
Действительно, когда ты находишься на пределе возможностей, потому что на тебе всё держится, как можно лечь и не вставать в выходной, потратить время не на важное, а на себя, потратить деньги не на погашение долгов, а чтобы сделать себе приятное?
Можно отлично понимать и разделять мнение о том, что без полноценного отдыха невозможно полноценно работать и зарабатывать, например. Но что, если видишь, что даже пара часов передышки пробивают дыру в бюджете, при этом зарплата привязана не к качеству, а к количеству часов, и даже эту работу удалось найти с трудом? Ведь, мир, он рухнет, на самом деле. Твой мир, мир твоих близких.
Можно соглашаться с тем, что иногда нужно выделять время на себя без детей. Но что делать, когда детей некуда деть, а на няню или даже поход в кафе с аниматорами денег нет?
И это ещё не самые страшные и сложные примеры.
Я в таких случаях вспоминаю о том, как когда-то давно написала отказ от госпитализации при подозрении на аппендицит. Кому же я оставлю двоих детей, с учётом того, что одна питается только грудным молоком, не признавая никаких сосок? И у меня же работа. Я же только-только нашла хороших постоянных заказчиков с перспективой на годы, а у меня кредит, и вообще, еле-еле сходится «плюс» с «минусом» в семейном бюджете. Как выяснилось потом, болевой синдром дала почка, просто болело нетипично. И да, я вспоминаю вопрос о том, а куда денутся дети, если вместо больницы маму отправят в морг.
Потому что, на самом деле, балансирование на краю пропасти, не давая себе выдохнуть, подстёгивая, вытягивая неподъёмную для себя ношу на последнем издыхании, оно является тем же отказом себе в праве на жизнь. Бывает так, что тёмные времена кратковременны и конечны. Тогда, реально, можно и потерпеть немного. Если же ясно, что вот это всё надолго, а ты уже еле тянешь, пора перестать издеваться над собой.
Выход есть всегда. Просто не каждый выход социально одобряем. Принято же хвалить за подвиги и порицать слабость.
Но, на деле, вокруг всегда есть люди, готовые помочь. Кто-то – морально поддержав и выслушав, кто-то – поделившись опытом прохождения подобных ситуаций, кто-то – вполне осязаемыми вещами, а кто-то – конкретными делами.
Завтра часть дня я проведу, собирая небольшую посылку для женщины, знакомой мне лишь виртуально. У неё пятеро детей и она второй месяц без работы. Она просто написала в своём Фэйсбуке просьбу прислать что-нибудь поддерживающее. Не вещи на детей, не конкретные полезные девайсы, а что-нибудь, что подарит хорошее настроение на вечер. Потому что работу она найдёт, о детях она позаботится, а о себе сейчас позаботиться возможности нет. Человек попросил заботы.
Я не раз передавала вещи, из которых вырастали мои дети, тем, кому это нужно. Мне тоже после рождения второй дочери две подруги отдали то, что не нужное, а красивое. Потому что нужное я могла дать, а вот красоту – нет. И перед рождением сына, когда я тоже уже купила всё нужное, ко мне приехала коробка с тем, что я бы точно не купила, так как можно обойтись. А потом эти же вещи перешли вместе с тем, что я приготовила сама, к другому малышу, причём по очень длинной цепочке.
Я не раз отдавала заказы, которые могла бы выполнить и сама, заработав деньги, тем, кому это нужнее (если знала, что человек справится). Потому что для меня это был бы дополнительный денежный бонус, а для другого – единственный заработок. И мне не раз давали работу примерно по тому же принципу.
Я не раз приносила продукты тем, кто не мог их купить. И ко мне приходили подруги с готовой едой, когда я не могла вставать и готовить.
Я переводила деньги тем, кому они были нужны. И да, мне тоже безвозмездно помогали, когда я сидела без работы.
Я приходила к подругам, чтобы помочь с уборкой. И ко мне, когда я лежала с токсикозом, приходили подруги, вымыть посуду и приготовить еду. И не только подруги. Просто виртуально знакомые люди.
Кроме уже описанного, у меня есть и другие примеры из жизни. Потому что люди вокруг каждого из нас всегда есть люди, готовые помогать другим, как и люди, которым ты сам можешь помочь, даже не имея денег и каких-то материальных благ. Те, кто пригласит на обед, когда у тебя на этот обед нет денег, кто посидит с твоим ребёнком, кто просто вытащит из дома, кто позовёт на помощь в сборе сезонных фруктов, отблагодарив десятком килограммов яблок, кто научит вязать и поможет с поиском клиентов, кто скажет тебе о том, что в такой-то фирме скоро появится вакантное место… Иногда нужно не так много, чтобы изменить жизнь к лучшему, а дальше ты справишься.
Но да, для этого нужно попросить. А прежде – прилюдно признаться в своей слабости и в том, что ты не справляешься.