Как только уцелели ребятишки страны советов, выросшие без мультиков, гаджетов и присмотра? Ежедневные игры, о которых вспоминаешь с удовольствием, сейчас кажутся просто невозможными, настолько они опасны!
В начале 90х взрослые вздрогнули
В ларьках появились китайские петарды, наполнившие дворы и подворотни звуками стрельбы. Их можно было кинуть в мусоропровод, под лестницу в подъезде, в пивную банку или бутылку, вставить в собачью кучу. Только бывалые сорванцы, уже седые, снисходительно улыбались.
Вот чем развлекали себя мальчишки и бойкие девчонки в 50-70 годах:
- бросали карбид в воду, найденные патроны - в костёр
- мастерили самодельные бенгальские огни и бомбочки по рецептам в журнале "Юный техник"
- прыгали в глубокий сугроб с крыши гаража
- стреляли по воробьям и кошкам из рогаток с медицинским резиновым жгутом
- устраивали гонки на велосипедах, мопедах, самодельном транспорте
- воровали фрукты у соседей и в совхозных садах
И это далеко не всё...
А как блистательно решались вопросы с гигиеной и первой помощью!
Дети не стеснялись помыть руки в луже, напиться из колонки, а то и из реки. Разбитое колено слюнявилось и накрывалось подорожником, домой то идти нельзя, не выпустят снова. Соринку, попавшую товарищу в глаз, вынимали языком.
А дома мог ждать йод да зелёнка. Предприимчивые бабули умудрялись промывать раны хозяйственным мылом, мазать вазелином, чем нервировали докторов - тут уж без них не обходилось.
До сих пор удивительно, как не случалось беды.
Дети ходили одни купаться, брали с собой младших братьев и сестёр. Целыми днями пропадали во дворе, а иногда и за его пределами. Ходили в гости к друзьям, не предупреждая, телефонов же не было. Гоняли на велосипедах, чудом не попадая под колёса. Бегали, стреляли, лазали, дразнили собак, гусей и петухов, а то и быка.
Зато взрослые за каждого увиденного ребёнка несли ответственность, будто за своего. Останавливали, предупреждали, в чём-то помогали. Может, этого и не хватает нынешнему обществу?
Понравилась статья?
Поддержите автора лайками и подпиской