Как совместить материнство и карьеру? Как все успевать? Эти вопросы волнуют многих женщин. Что мы подразумеваем под карьерой? Если женщина не хочет засиживаться в декрете, это значит, что ее профессия ее вдохновляет, притягивает и помогает реализовываться. Женщина чувствует себя социально активной, успешной и счастливой.
Материнство – важнейшая женская сфера. Ребенок особенно нуждается в поддержке в возрасте до трех лет. Семья для женщины очень важна, и наиболее полная женская реализация начинается в тот момент, когда в семье появляется ребенок. Мама начинает за ним ухаживать, заботиться о нем, растить его, воспитывать, уделять малышу почти все свое время.
Иногда выбор между семьей и работой стоит очень остро. Либо ты сидишь дома с детьми, либо занимаешься карьерой. Почему так получается? Наши родители в такой ситуации предпочитали карьеру. Как это происходило? В директивном порядке детей отводили либо в ясли, либо в детский сад. Когда ребенку исполнялся год, матери выходили на работу, и это было нормально. Исключение составляли те семьи, где детей могли оставлять с бабушками. Никому не давали сидеть дома и заниматься детьми и их развитием.
В результате мы получили стереотип: детский сад необходим как социальная структура. Есть мнение: если твой ребенок не ходит в детский сад, значит он будет вне социальной жизни. Это большое заблуждение, которое настолько глубоко и плотно сидит в женщинах, которые сами воспитаны в структуре детского сада, что переубедить их практически невозможно.
Сейчас появляется все больше бизнес-тренеров, помогающих женщинам найти себя, свое призвание и начать свое дело. Откуда такой спрос? Получается двойной стандарт: «я не самодостаточная личность, если не занимаюсь тем, что мне нравится, и я плохая мать, если я не уделяю детям много времени, не вожу их в какие-то правильные кружки и продвинутые детские садики». Как не потерять себя в попытке соединить материнство и работу?
Первое мое правило – не делать всю работу самой. Не нужно думать, что ты единственный человек, который может все сделать идеально. Невозможно в одиночку развивать бизнес и идеально воспитывать детей.
Чтобы оставаться энергичной и наполненной позитивными эмоциями, нужно уделять время не только семье и любимому делу, но и отдыху. А поэтому надо находить помощников.
Невозможно успеть все, с этим нужно смириться. И нужно быть готовой тратить деньги на няню и помощниц по дому. В бизнесе то же самое: нужны люди, которым вы будете делегировать отдельные задачи и делиться с ними прибылью.
Самое главное – надо понять, что из длинного списка дел вы хотите делать самостоятельно, и эту часть никому не передавать. Например, я могу спокойно отправить ребенка с няней на прогулку, а сама в это время работать, но я не готова никому отдать наш совместный завтрак и веселые подвижные игры.
Не нужно поддаваться стереотипам, что материнство – это вечные пеленки, распашонки и уборка. Можно распределить время так, что первую половину дня вы качественно проводите с детьми, а вторую – занимаетесь тем, что приносит вам удовольствие. Тогда в целом ваша жизнь и жизнь ваших детей будет более насыщенной и счастливой.
Когда вы уделяете время своему бизнесу и развитию, вы будете реализовывать себя в социуме, а в общении с детьми получать удовольствие от материнства. Это настолько же естественно, как иметь две руки: левую и правую.
Когда меня начинают жалеть, говоря: «Как же ты справляешься? Столько работы, а у тебя младшему еще и года нет, и старшая не ходит в садик», мне хочется ответить, что, наоборот, здорово, что у меня есть любимое дело, которым я горю и которое с увлечением развиваю, иначе я бы уже потухла под горой подгузников и детских игрушек. А мои дети – это великое счастье, они дают мне столько новых идей для моего профессионального роста, что я им очень благодарна за вдохновение.
Автор: Оксана Гордина, психолог, основатель центра трансформационных игр