После Второй Мировой Войны, СССР и США стали врагами, что привело к серии политических разногласий и локальных конфликтов по всему миру. Однако войны не остановились и после развала СССР. Один из самых известных конфликтов прошлого века – «Буря в пустыне» стал по настоящему разгромным. Разгромным для советских Т-72. Почему же один из лучших танков того времени проиграл главному конкуренту?
Операция «Буря в пустыне».
Войны на ближнем востоке во второй половине XX века стали довольно частыми. Чтобы защитить свои интересы в этих регионах, СССР поддерживал ближневосточные государства, в то время как США и блок НАТО занимались практически тем же.
«Буря в пустыне» – последствие войны с Ираком, который насчитывал более 1 000 танков, в числе которых находились устаревшие Т-55, Т-62 и сравнительно новые Т-72М.
По другую сторону конфликта выступали американские M60, новейшие M1 Abrams, Британские Chieftain и Challenger, а также множество других боевых машин.
Операция длилась с 29 ноября 1990 года по 28 февраля 1991 года.
Танковые сражения.
Танковые сражения происходили в неравных условиях. Многие танки иракской армии были мягко говоря устаревшими, в то время как США бросали на передовую лучшие машины. Это, на ровне с плохой подготовкой главного командования Ирака и личного состава частей привело к страшным потерям.
Стоит отметить, что сражения происходили не в ясную погоду. Некоторые столкновения начинались ночью, или накануне песчаных бурь. В таких условиях, экипажи Т-72 не могли видеть противника на больших дистанциях, в то время, как M1 Abrams наблюдал чёткие силуэты на дистанциях более полутора километра.
Почему Т-72 уступил «Абрамсу»?
Как уже было упомянуто, Т-72 не мог себя реализовать из-за плохой подготовки со стороны офицерского состава и экипажей. У США таких проблем явно не было…
Вторая причина заключалась в конкретной особенности танков Т-72 версии М и М1. Т-72М был экспортным, поэтому, композитная броня располагалась только во лбу корпуса, а башня имела 400-500 мм литой стали. В 90-е годы, такая броня не могла защитить экипаж от продвинутых снарядов.
Но даже если Т-72 сможет открыть огонь первым, то сильно это не поможет… В боекомплектах иракских танков не было новейших бронебойных снарядов. Это были разработки середины 70-х годов с пробитием около 450-500 мм, в то время как M1A2 мог похвастать защитой не менее 550-600 мм против кинетических снарядов и более 800 от кумулятивных.
Итог.
Т-72 проиграл схватку американскому «Абрамсу» из-за того, что он был представлен экспортным – ослабленным вариантом, что проявлялось как в защите, так и в боезапасе.
Если бы в боях с M1A2 участвовал Т-72Б1, то результаты значительно б отличались, так как новые снаряды могли бороться с заморскими конкурентами, а башня имела бы возможность выдержать удар вражеского огня.