Девушка после работы зависает в соцсетях, отслеживает лайки, радуется каждому новому. Вначале это было весело и интересно, но теперь занимает все ее свободное время. К тому же она возмущается, что я не разделяю ее увлечение. Как будто не понимает, что для меня важно внимание, общение. Как вернуть ее в реальность?
Антон, 25 лет
Многие люди предпочитают замещать реальное общение виртуальным. Особенно к этому склонны женщины. Ведь в социальных сетях можно и улучшить качество фото, и выбрать изображение в нужном ракурсе и погрузиться в мечты и фантазии.
Некоторые женщины становятся зависимыми от социальных сетей настолько, что интернет-мир становится лучше и интереснее реального. И такой уход от настоящей жизни превращается в эмоциональную зависимость от социальных сетей.
Владелицы аккаунтов внимательно отслеживают количество лайков и «живых» комментариев. Чем выше степень психологической зависимости от социальных сетей, тем больше эмоционального реагирования возникает на удачу или неудачу с размещением каждого нового поста.
Причины этой проблемы кроются в глубинах самооценки зависимых. Люди воспринимают социальные сети как личную ценную составляющую. И конечно, любая негативная оценка влияет на их уверенность в себе.
Человек начинает себя улучшать, ориентируясь на стандарты популярности и красоты топ-блогеров. И начинается гонка за лайками и подглядывание за чужими жизнями.
Существуют такие союзы, в которых и мужчина, и женщина занимаются своим продвижением и делятся эмоциями и впечатлениями друг с другом. Это благоприятно влияет на пару, так как их интерес становится общим и разделяем с партнером.
Если ваш партнер увлекся социальными сетями и это занимает почти все его время, попробуйте понять, что привлекает его или ее в сети и постарайтесь перенести объект интереса в реальную жизнь. Это не только вас сблизит, но и изменит ключевой стрессовый фактор и конфликтное событие изменится на позитивное. Положительные эмоции вы получите вместе.
К сожалению, бывают более острые ситуации, когда партнер настроен категорически и не собирается идти навстречу, не выпуская телефон из рук. В данном случае нужно дистанцироваться, не проявляя демонстративно свои чувства, и оставить его на некоторое время наедине с интернетом.
Часто люди при эмоциональном дефиците (вы не подходите и не привлекаете к себе внимание), чувствуют, что им не хватает общения с партнером, и вновь начинают обсуждать общие темы, делиться новой информацией. Очень важно поддержать интерес партнера в этот момент, а затем рассказать о своих чувствах и переживаниях.
При более критических формах зависимости от социальных сетей стоит обратиться к специалисту.
Автор: Анна Сухова, практикующий психолог с многолетним стажем, психодиагност, эксперт СМИ и основатель Клуба «Психология для жизни»